Вязание        31 октября 2018        2781         Комментарии к записи Классический бактус спицами (описание) отключены

Классический бактус спицами (описание)

Когда впервые взялась за эту модель, опасалась, что запутаюсь в прибавлениях. Но напрасно: классика жанра, а потому — вязать легко и быстро, носить удобно.

Ритм прибавок очень простой — в конце каждого четвертого ряда. Узор тоже простой — платочная вязка, когда все петли во всех рядах провязываются лицевыми. По-моему, вязание такого бактуса — это отдых и медитация: почти не нужно думать, почти не нужно сосредотачиваться.

Классический бактус спицами:
как вязать

Набрать три петли (средняя при этом будет рабочей, крайние — кромочными).

Вязать всегда (во всех рядах) только лицевыми петлями, так бактус будет двусторонним (одинаковым с лицевой и изнаночной стороны). Кромочные провязывать так, как вы привыкли, но следить за тем, чтобы они были свободными и не стягивали края.

Первые три ряда вязать без прибавлений. В конце четвертого ряда (перед кромочной) прибавить петлю удобным для вас способом.

Я предпочитаю добавлять воздушную петлю. Если вы планируете делать прибавления с помощью накидов, в следующем ряду провязывайте этот накид скрещенной петлей, чтобы не образовывалось отверстие. В самих этих отверстиях ничего плохого или страшного нет, просто во второй части бактуса накидов уже не будет, соответственно, пропадут и отверстия, поэтому стороны бактуса окажутся оформлены по-разному.

Пятый, шестой, седьмой ряды снова вязать без прибавлений. В конце восьмого ряда (опять перед кромочной) прибавить еще одну петлю.

И так далее много-много раз.

Когда бактус достигнет необходимой ширины (обычно это около 30 см для взрослого), можно переходить к убавлениям. Принцип убавлений — тот же: в конце каждого четвертого ряда. Только вместо добавления новой петли нужно две последних петли провязывать вместе.

Продолжать, пока на спицах не останется три петли. Закрыть их. Так оба кончика бактуса будут симметричными.

Классический бактус спицами: как не запутаться

Чтобы не запутаться в прибавлениях, можно либо считать ряды, либо смотреть на кромку.

С рядами все просто. Они короткие, поэтому считать их легко, особенно в начале и конце бактуса. Можно использовать счетчик рядов.

С кромками немножко посложнее, но тоже ничего трудного. В первых рядах могут быть плохо видны места, где вы делали прибавления, поэтому в начале вязания ряды лучше считать. Но когда вы провяжете в высоту шесть-семь сантиметров, то сможете заметить, как отличаются края бактуса.

Во-первых, к этому моменту будет понятно, по какому краю (по какой кромке) идут прибавления. Один край будет оставаться прямым, второй будет постепенно наклоняться.

Во-вторых, будет очевидна разница между рядами без прибавлений и рядами с прибавлениями. Чтобы увидеть ее, хорошо расправьте вязание. Положите его на ровную поверхность или рассмотрите на весу (на свету) — как вам удобнее.

Возле той кромки, где вы делаете прибавления, будут видны добавленные петли в каждом четвертом ряду. Когда вы научитесь различать и эти петли, и расстояния между ними, то и без счета рядов сможете понять, пора ли делать прибавления.

И еще подсказка. Если слева (в конце ряда) оказывается ровная (прямая) кромка, значит, ряд нечетный, прибавления не нужны. Если слева (в конце ряда) оказывается наклонная кромка, значит, ряд четный, нужно проверить, пришло ли время для очередного прибавления петли.




Красный бактус на фото связан из пряжи «Elit 50» (Nako), 100% акрил, в 50 граммах — 250 метров, цвет 298. Спицы №3,5. Пряжа не тонкая, и бактус поэтому тоже получился толстеньким и уютным (именно этот акрил очень приятен к телу).

При вязании ориентировалась не только на размеры бактуса, но и на расход пряжи (мне хватило двух мотков). Когда первый моток подошел к концу, ширина бактуса была равна 26 см. Я решила, что этого будет достаточно для бактуса, который планируется носить под одежду. Поэтому, начав вязать от второго мотка, перешла уже на убавления. Общая длина бактуса при этом получилась 110 см.

Маленькая хитрость для тех, кто тоже хочет уложиться в два мотка. Теоретически оба мотка должны быть одинаковыми. Практически это может быть не так. Важно, чтобы второй моток был не меньше первого, иначе вам не хватит буквально нескольких сантиметров в самом конце работы, когда присоединить нить будет уже сложно.

Как решить эту задачу? Либо взвесить два приготовленных мотка на точных электронных весах и начать вязание с того мотка, который будет чуть меньше. Либо переходить ко второму мотку, когда из первого можно связать еще три-четыре ряда. Да, так останется немного лишней пряжи, но зато вы точно будете уверены в том, что второго мотка вам хватит, чтобы довязать весь бактус.

На работу ушло чуть меньше двух недель. Вязала в октябре 2018.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено