Шитье        06 ноября 2018        452         Комментарии к записи Сумка серая из кожзаменителя отключены

Сумка серая из кожзаменителя

На этот раз захотелось сумку не текстильную, а вот такую — из кожзама. Зря, конечно, но опыт лишним не бывает (в том числе и в рукодельных штуках), так что буду знать теперь некоторые нюансы работы с кожзаменителем.

Еще до начала шитья попробовала свою машинку (производства 1990-х годов) на предмет ее отношения к искусственной коже. Отрезала от старой сумки кусочек и прострочила. Шов получился идеальный, поэтому в магазин за всем необходимым для сумки я шла с полной уверенностью, что проблем с шитьем не будет. Как бы не так!

Оказалось, что кожзаменитель в два и в три сложения шьется по-разному. Сложенный изнаночной и лицевой стороной внутрь — тоже по-разному. В сочетании со вторым слоем этого же кожзама и в сочетании с тканью (подкладом или замком) — тоже по-разному. То есть на каждой операции я сталкивалась с новой неожиданностью.

В итоге швы меня не устроили вообще. В некоторых местах пришлось нарушить технологию. Например, на фотографии видно, что прорезь для кармана на внешней стороне сумки я не обработала обтачкой. Моя машинка бы этого не сделала (хотя я до последнего надеялась). Или ручки для сумки. Их тоже пришлось просто подвернуть внутрь в два сложения, в три уже не получалось.

Но сумка все-таки появилась. Удобная, лаконичная, вместительная. Сделана один в один по сумке прошлого года. Та же идея, те же размеры.

В сумке традиционно пять карманов. Один — под телефон, один — под ключи, один (на пуговице) — под косметику, один (на замке) — под бумажки-документы, один (на внешней стороне сумки, тоже на замке) — под мелочи, которые должны быть близко. На фото карманы видны плохо — сливаются с подкладом. На подклад, кстати, купила полотенечную ткань. А почему нет?

Шила в июне 2012.




© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено