Книги        26 сентября 2018        253         Комментарии к записи Р.Брэдбери «Вино из одуванчиков» (отзыв) отключены

Р.Брэдбери «Вино из одуванчиков» (отзыв)

«Вино из одуванчиков» — вещь нежная и лиричная. И хотя Митяев здесь совсем ни при чем, его строчка «Лето — это маленькая жизнь» хорошо описывает повесть Брэдбери.

У меня никогда не было ни такого детства, ни такого лета. Но было точно такое же ощущение бесконечности лета. Три месяца, состоящие из гигантского количества дней и совершенно неисчисляемого количества часов, — это просто вечность.

Лето для меня — самое любимое время года. Зима — это холод и темнота. Весна — это преддверие лета, с намеками на то, каким оно будет. Осень — это послевкусие лета, каждый теплый денек дает возможность продлить лето хоть на несколько часов. Поэтому весна и осень — не любимое, но радостное, светлое, хорошее для меня время.

Может, конечно, свою роль играет то, что живу я на Урале. Весна у нас — это май, осень — сентябрь. Все, что лежит между сентябрем и маем, — бесконечная зима (исключения бывают, но редко). Главная задача в это время — перезимовать, дотянуть до весны, а там — «маленькая жизнь»…

Поэтому ощущения, создаваемые повестью, когда каждый день — это целая гроздь событий, просто непередаваемы. И мысли подрастающего мальчика, и его знакомство с миром, и попытка сохранить все эти летние впечатления в бутылках с вином, все это так знакомо и трогательно.

А еще почему-то мне кажется, что эта повесть должна хорошо читаться людьми преклонного возраста. Не детьми, которые еще не могут по-настоящему понять радости лета, потому что не видят его со стороны, а находятся прямо в нем. Не взрослыми, которые постоянно сравнивают времена года, назначают им цену, взвешивают на весах. А теми людьми, чье лето уже склоняется к закату, и кто уже перестал подходить к нему с какими-то мерками, а просто радуется тому, что оно было, что оно есть, что оно приходит каждый год…

По-моему, книга просто волшебная. Очень простая, и очень волшебная.

© Елена Домосед, 11.02.2012
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: