Книги        07 сентября 2018        368         Комментарии к записи Д.Рубина «На солнечной стороне улицы» (отзыв) отключены

Д.Рубина «На солнечной стороне улицы» (отзыв)

Книги лучше читать до экранизаций, но в этот раз получилось наоборот. Взяла этот роман в библиотеке просто потому, что он «смотрел на меня» с ближайшей полки, а уже потом вспомнила, что когда-то видела снятый по нему сериал.

Сложно сказать, мешало или помогало мне то, что фильм я посмотрела раньше, чем прочитала книгу. С одной стороны, какие-то персонажи представали передо мной именно в том виде, как я запомнила их по фильму. То есть у меня уже было «навязанное» режиссером представление о действующих лицах, событиях, декорациях. С другой стороны, фильм позволил мне легче ориентироваться в сюжетной линии, которая в книге идет вразбивку, перемежаясь воспоминаниями автора.

* * * * *

Если попытаться сравнить книгу и сериал, то книга показалась мне более мозаичной, фрагментарной, отрывочной. И эта мозаичность одновременно и усложняет чтение, и открывает большие возможности перед читателем.

Когда книга написана хронологически последовательно, без отступлений от повествования, то читатель просто видит сюжет, предложенный ему автором. Сюжет может быть хорошим или плохим, интересным или неинтересным, но он уже есть, он уже создан.

А повествование в виде пазлов дает читателю возможность достроить, домыслить сюжет, который в книге дан не яркой жирной чертой, а хорошо просматриваемым, но все-таки пунктиром. Есть «пробелы», есть авторские отступления, воспоминания, которые иногда «привязаны» к основному сюжету (о чем говорит какая-нибудь фраза), а иногда существуют «сами по себе», как общий фон романа.

Правда, мне все-таки ближе «гладкое», последовательное повествование. Пусть даже будет нарушена хронология, но из контекста произведения эта хронология должна легко восстанавливаться.

Впрочем, стиль изложения материала — это сугубо авторская вещь. Критиковать ее не имеет никакого смысла. Поэтому я в данном случае не критикую, а просто высказываю свое мнение.

* * * * *

На обложке книги, которую я читала (Москва, издательство «Эксмо», 2008), написано: «Новый роман Дины Рубиной — <…> абсолютное преображение стиля писателя, его привычной интонации и круга тем». Я не читала других произведений Дины Рубиной, и думаю, стоит восполнить этот пробел.

(Пробел восполнила, но, увы, следующие книги показали, что этого автора я не люблю, а роман «На солнечной стороне улицы» — действительно не самая привычная интонация Рубиной. И задним числом все-таки поняла, что роман понравился мне гораздо меньше, чем снятый по нему фильм. По-моему, это тот редкий случай, когда съемочная группа и актеры выявили только лучшее в произведении автора.)

© Елена Домосед, 15.09.2011
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: