Книги        21 сентября 2018        361         Комментарии к записи Р.Брэдбери, разные произведения (отзыв) отключены

Р.Брэдбери, разные произведения (отзыв)

После романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери начала читать его рассказы.

Первыми прочитала «Марсианские хроники». В книге, которую я брала в библиотеке, жанр этого произведения никак не обозначен. В Интернете нашла информацию о том, что «Марсианские хроники» были написаны в разное время как рассказы, не объединенные общим замыслом. Все, что их роднило, — это Марс. То, что «Хроники» вышли как единое произведение, идея издателя, а не автора.

Не знаю, так ли было на самом деле, но разрозненность глав-рассказов «Хроник» очень чувствуется. Прочитала я их быстро, но впечатление сначала они оставили странное. Я все время находила нестыковки и противоречия в повествовании (а их было много). Возвращалась назад, перечитывала и не могла понять, почему одни и те же обстоятельства и лица постоянно меняются.

А когда узнала, что «Хроники» никогда не были цельным единым произведением, все встало на свои места. Если читать их просто как сборник рассказов на тему Марса, то они прекрасны. Жалею, что поняла это слишком поздно.

«Хроники» (как и другие рассказы Брэдбери) — очень лиричны. Их можно читать как стихи в прозе. В них нет приторной поэтической слащавости, но есть грусть, романтика и глубина.

* * * * *

Брэдбери писал очень много, прочитать все его рассказы, наверное, нереально. Я пока осилила небольшую часть.

Условно все (прочитанные мной) его рассказы я бы разделила на две группы: первая посвящена Марсу (почему-то именно Марсу, а не Сатурну или Венере, хотя о них иногда тоже идет речь), вторая — просто фантазиям на разные темы, скорее всего, в рамках Земли.

Все, что связано с Марсом, понравилось мне меньше. Понравилось — да, но просто меньше, чем остальное.

Все остальное читала с огромным удовольствием. Особенно рассказы «Превращение», «Наказание без преступления», «Каникулы», «И все-таки наш…», «Электрическое тело пою!», «Вельд», «Ветер». Хотя нет ни одного рассказа, который бы оказался неинтересен.

Правда, рассказы — это не самый любимый мой жанр. Я и более масштабные произведения легко «забываю» (помню только впечатления от книги и — в лучшем случае — фабулу, а сюжет и детали ускользают из памяти), а с рассказами это происходит еще быстрее. Но — независимо от игр памяти — я долго (годами) ощущаю общую атмосферу, созданную автором.

Брэдбери — автор очень легкий и светлый. Когда читаешь его, мир вокруг преображается. И совсем не важно, что пишет он о придуманных вещах, его фантастика отражает реальность гораздо лучше, чем многие произведения реализма.

© Елена Домосед, 12.12.2011
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: