Вязание        12 октября 2018        1652         Комментарии к записи Женская шляпка крючком (схема и описание) отключены

Женская шляпка крючком (схема и описание)

Эта модель — одна из наиболее удачных из числа тех, что я пробовала вязать. Схемы — обычные, распространенные в Интернете. Расчеты делала сама, ориентируясь на свои размеры. Но расчеты простые, я расскажу, как можно адаптировать их под себя.

Крючок — 3,5 мм. Пряжа — «Мозаика» (Троицкая камвольная фабрика), в 100 граммах — 230 метров, акрил с метонитом. Уже снята с производства, я вязала из того, что лежало в запасах.

Можно заменить любой классической (не фантазийной) пряжей соответствующей длины и толщины.

Например, из полушерсти можно взять «Super Exellence» (раньше ее продавали под маркой Magic, сейчас — под маркой Nako), из акрила — «Baby Elit» (тоже Nako, бывает в мотках по 50 и по 100 граммов).

Если вязать из более тонкой пряжи, узор не будет таким фактурным. Если из более толстой, то количество ракушек в узоре уменьшится, внешний вид тоже будет несколько иным. Но это дело вкуса, строгих правил здесь нет.

Женская шляпка крючком:
как рассчитать размер донышка

Нужно замерить обхват головы и разделить на число Пи (то есть на 3,14). Я вязала на обхват головы 52 см, поэтому расчеты выглядели так: 52 см ÷ 3,14 = 16,56 см.

Диаметр донышка шляпки должен быть меньше полученного результата (16,56 см) примерно на 1,0–1,5 см. То есть в нашем случае (для обхвата головы 52 см) — около 15 см. Если хотите, чтобы шляпка сидела плотно, то еще чуть меньше (14,0–14,5 см).

Аналогичным образом можно делать расчеты для любой другой шапки, если вы вяжете ее крючком от макушки.

Женская шляпка крючком:
как вязать донышко

Первый ряд: сделать скользящую петлю и связать 12 столбиков с накидом. Петлю затянуть. Если при начале вязания вы используете не скользящую петлю, а цепочку из воздушных столбиков, делайте так, как привыкли. Принципиальной роли это не играет.

Второй ряд: из каждого столбика связать два, в итоге получится 24 столбика с накидом во втором ряду.

Третий ряд: равномерно добавить 12 столбиков с накидом, получится 36 столбиков с накидом в третьем ряду.

Четвертый-девятый ряды: прибавлять в каждом ряду по 12 столбиков с накидом (используя правила вязания круга).

В итоге, когда будет связан девятый ряд, должно получиться 108 столбиков с накидом. Диаметр круга при этом будет около 14 см. Если у вас другой обхват головы (не 52 см), другая пряжа или другой крючок, вам нужно сделать расчеты для себя (см. выше).

Важно: вязать не поворотными рядами, а по спирали! Причем не только донышко, а всю шляпку.

Женская шляпка крючком:
схема и описание основного узора

Основной узор из ракушек вяжется очень просто, нужно только понять логику. Сформируем первый ряд из ракушек.

  • В начале ряда нужно сделать ОДНУ петлю подъема.
  • Потом пропустить одну петлю предыдущего ряда и во ВТОРУЮ петлю связать четыре столбика с накидом.
  • Снова пропустить одну петлю предыдущего ряда и в ЧЕТВЕРТУЮ петлю связать столбик без накида.
  • Продолжать вязать по этому же принципу.

В итоге должно получиться 27 ракушек (у вас может получиться другое количество, если вы вяжете на другой обхват головы, из другой пряжи или другим крючком).

Далее вязать по схеме. Никакие прибавления уже не нужны.

Всего ракушечным узором необходимо связать 18 рядов или столько, сколько нужно именно вам с учетом ваших размеров. Здесь все решается простой примеркой, ведь шляпка уже почти готова, и вы можете посмотреть, как она сидит на вас, достаточно ли уже связанных рядов или нужно еще.

В начале каждого нечетного ряда нужно вязать одну воздушную петлю подъема, она заменяет столбик без накида.

В начале каждого четного ряда нужно вязать две воздушных петли подъема, они заменяют столбик с накидом. После него – всего один столбик с накидом. Вместе две воздушных петли подъема и один столбик с накидом образуют половину группы из четырех столбиков. Вторая половина (то есть еще два столбика с накидом) будет довязана в конце ряда в ту же точку.

Шляпка выглядит несколько угловато (в том месте, где донышко переходит в ракушечный узор). Ничего страшного, это видно только на этапе вязания, а на голове она все равно принимает нужную округлую форму.

Женская шляпка крючком:
описание полей

Первый ряд: вязать столбиками с накидом, из каждого четвертого столбика предыдущего ряда нужно вывязывать два столбика.

Второй ряд: формируется резинка, то есть чередуются выпуклые и вогнутые столбики с накидом (один выпуклый столбик, за ним вогнутый, снова выпуклый, снова вогнутый и т.д.).

Третий-девятый ряды: вяжется резинка с помощью выпуклых и вогнутых столбиков с накидом.

Десятый ряд: оформляются поля шляпки рачьим шагом.

На резинку уходит очень много пряжи. Если вы чувствуете, что на поля оставшейся в мотке пряжи не хватит, лучше возьмите новый моток заранее — так, чтобы место присоединения новой нитки пришлось на границу между самой шляпкой и полями (потому что аккуратно спрятать узел и хвосты в полях будет сложнее, чем в ракушках).

Вязала в сентябре 2016.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено