Вязание        04 ноября 2018        1272         Комментарии к записи Шапка бини женская спицами (описание) отключены

Шапка бини женская спицами (описание)

Простая шапка с чередованием двух простых узоров, но за счет сочетания привычной резинки 1х1 и редко встречающейся резинки 3х3 выглядит интересно и необычно. Особенность сочетания этих двух узоров — в их границе: резинка 1х1 гармонично переходит в резинку 3х3.

Шапка бини женская спицами
(описание): резинка 1х1

Вязала на обхват головы 52 см. Круговые спицы №3,5 длиной 40 см. Набрала 120 петель. Это количество петель делится и на 2 (что дает возможность связать резинку 1х1), и на 6 (что дает возможность продолжить вязание резинкой 3х3).

Пряжа «Elit 50» (Nako), 100% акрил, в 50 граммах — 250 метров, цвет 2453. Казалось бы, чистый акрил не может быть хорошим, но нет, этот акрил шелковистый, не скрипит ни в мотке, ни в работе, приятен к телу, умеренно греет.

Замкнула набранные петли в круг и резинкой 1х1 провязала 15 рядов, это около 4,5 см в высоту.

Шапка бини женская спицами (описание): резинка 3х3

На тех же спицах перешла к вязанию основного узора. При переходе важно видеть начало ряда. Его легко найти, ориентируясь на кончик нити, который показывает место соединения петель в круг.

Если все сделать правильно, то переход одного узора в другой будет плавным. Чтобы не сбиться, нужно совместить лицевые петли в двух узорах.

То есть. Резинка 1х1 начиналась с лицевой петли. Резинка 3х3 тоже начинается с лицевой петли. Первая лицевая новой широкой резинки должна находиться над первой лицевой старой узкой резинки. Тогда все остальные петли распределятся так, как нужно.

Резинкой 3х3 провязала еще 18,5 см. Общая длина вязания к этому моменту была равна 23 см.

Шапка бини женская спицами (описание): макушка

Чтобы макушка получилась красивой, убавлять петли нужно постепенно. Сначала убавления идут на изнаночных петлях, а когда изнаночных не останется — на лицевых. Здесь снова нужно точно видеть начало ряда, иначе убавлений будет больше или меньше, чем нужно.

В первом ряду, который планируется делать с убавлениями, в каждом блоке из трех изнаночных нужно провязывать две изнаночных вместе. Другими словами: 3 лицевых — 2 изнаночных вместе одной изнаночной — 1 изнаночная — и т.д.

Так получится новый вариант резинки: до убавлений раппорт узора состоял из 3 лицевых и 3 изнаночных, после убавлений он будет состоять из 3 лицевых и 2 изнаночных.

Следующие три ряда провязать по узору (лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными) без убавлений.

В пятом ряду снова нужно провязывать две изнаночные вместе: 3 лицевых — 2 изнаночных вместе одной изнаночной — и т.д.. Раппорт узора будет уже 3 лицевых и 1 изнаночная.

Следующие три ряда провязать по узору (лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными) без убавлений.

В девятом ряду нужно окончательно избавиться от изнаночных. Для этого провязывать их вместе с предыдущей лицевой петлей. Иначе говоря: лицевая — лицевая — лицевая и следующая за ней изнаночная вместе одной лицевой — и так до конца ряда.

Следующие три ряда провязать лицевые без убавлений.

В тринадцатом ряду продолжаем убавления: 1 лицевая — 2 лицевых вместе — 1 лицевая — 2 лицевых вместе и т.д.

В четырнадцатом ряду вяжем так же: 1 лицевая — 2 лицевых вместе — 1 лицевая — 2 лицевых вместе и т.д.

Обрезать нить. Сквозь оставшиеся петли крючком или иголкой продеть кончик нити, затянуть и вывести его на изнанку. Закрепить и этот кончик, и тот, что остался в начале работы.

Общая длина шапки у меня получилась около 27 см. Вязала в мае-июне 2018.

Бактус-волнорез на фото связан вот по этому описанию.




© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено