Вязание        19 октября 2018        730         Комментарии к записи Шапка спицами с двумя ушками (описание) отключены

Шапка спицами с двумя ушками (описание)

Очень простая модель, никаких убавок и прибавок. И можно сделать ее еще проще, если заменить узор на обычную резинку (шапка на фото связана полупатентной резинкой).

Шапка спицами с двумя ушками:
вяжем образец

Свяжите образец, набрав минимум 20 петель (лучше — 30 или 40 петель). Длина образца — не меньше 3 см. Вяжите просто лицевой гладью, но обязательно из той пряжи и теми спицами, которые будете использовать дальше.

Посчитайте, сколько петель у вас получилось в связанном образце. Например, вы связали образец, набрав 20 петель включая кромочные. Ширина образца получилась 10 см. Запишите.

Измерьте сантиметровой лентой обхват головы, тоже запишите (пусть будет обхват 52 см). И составьте обычную пропорцию.

10 см — 20 петель
52 см — икс

Икс равен: 52 умножить на 20 и разделить на 10, то есть 104 петли.

Также вам может быть интересно: «Как рассчитать петли для вязания шапки спицами».

Шапка спицами с двумя ушками: рассчитываем петли

Поскольку шапка вяжется на двух спицах и будет потом сшиваться, нам нужно учесть, что петли возле будущего шва должны быть одинаковыми. То есть после первой кромочной петли должна быть такая же, как и перед последней кромочной. В таком случае шов и петли рядом с ним будут смотреться симметрично.

Если начать вязание (после первой кромочной) с лицевой петли (и соответственно, закончить его перед последней кромочной тоже лицевой), то после сшивания две этих петли сольются и будут выглядеть неэстетично.

А если начать вязание (после первой кромочной) с изнаночной петли (и соответственно, закончить его перед последней кромочной тоже изнаночной), то рядом со швом окажутся изнаночные петли и лицевые не будут сливаться. Поэтому мы будем начинать и заканчивать лицевые (нечетные) ряды с изнаночных петель.

Выше мы посчитали, что нам нужно набрать 104 петли включая кромочные. Это четное число (оно делится на два). Для вязания резинки 1х1 действительно нужно набирать четное количество петель. Но в таком случае ряд будет начинаться с лицевой петли, а заканчиваться изнаночной (или наоборот), а нам нужно, чтобы ряд начинался и заканчивался одинаковыми петлями. Поэтому прибавим еще одну петлю к полученному результату (или отнимем, в любом случае вместо четного количества петель мы получим нечетное). Так, для наших расчетов нужно набрать либо 103, либо 105 петель.

Шапка спицами с двумя ушками: описание вязания

Первые 5 см вяжем обычной резинкой 1х1. Потом переходим на полупатентную резинку. Переход этот нужно делать на лицевой части вязания, когда закончен какой-либо из четных рядов (например, 10-й) и нужно начинать нечетный ряд (например, 11-й).

Нечетные ряды. Изнаночные петли вяжутся по узору, то есть так же, как и до этого, — просто изнаночными. А вот лицевые провязывать вообще не надо, их нужно просто снимать со спицы на спицу, сделав предварительно накид (обычный, прямой).

То есть нечетные ряды вяжутся так: кромочная — изнаночная — накид — снять лицевую, не провязывая — изнаночная — накид — снять лицевую, не провязывая — изнаночная и т.д.

Важно! Следите, чтобы при снятии лицевых петель они не перекручивались!

Четные ряды вяжутся по-другому. Те петли, которые в предыдущем ряду были изнаночными, в этом ряду становятся лицевыми, их нужно вязать по узору, то есть лицевыми. А те петли, которые в предыдущем ряду были лицевыми, становятся изнаночными. Но вместо одной петли мы в этом месте видим две — непровязанную петлю, которую мы просто снимали со спицы на спицу, и накид. Вот эти две петли нужно провязывать одновременно (вместе) по узору, то есть одной изнаночной.

Такой полупатентной резинкой нужно связать необходимую высоту. Получится прямоугольник. Внизу он будет слегка стянут за счет обычной резинки (она сжимается сильнее, чем полупатентная).

Можно всю шапку связать обычной резинкой 1х1, такой вариант — совсем простой и легкий.

В конце нужно сшить шапку сначала по бокам (так получится шов на затылке), а потом — сверху (так получится шов на макушке). Конечно, сшивать нужно по изнанке.

Шапка спицами с двумя ушками: рекомендации

Делать примерку шапки удобнее, если вы вяжете не на прямых, а на круговых спицах (но не по кругу, а так же, как было предложено выше, — поворотными рядами с кромочными петлями, чтобы получить в итоге прямоугольник). Спицы на леске хорошо гнутся, поэтому можно в любой момент сложить полуготовое полотно вдвое, надеть на голову и понять, пора ли уже закрывать петли или нужно продолжить вязание.

Шов, которым вы соединяете правую и левую кромки, лучше расположить по центру на затылке. Если сделать его сбоку, то правый бок у шапки будет отличаться от левого.





В моем случае было использовано сразу два вида пряжи: «Super Excellence» (Magic, сейчас продается под маркой Nako, 49% шерсть, 51% акрил, в 100 граммах — 228 метров) и «Romance» (тоже Magic, 96% акрил, 4% люрекс, в 100 граммах — 400 метров).

Спицы №3,5. На обхват головы 52 см набирала 103 петли (в том числе 2 кромочных). Высота шапки — 18 см.

Вязала в феврале 2018.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено