Вязание        24 октября 2018        1386         Комментарии к записи Шапка бини спицами резинкой 1х1 (описание) отключены

Шапка бини спицами резинкой 1х1 (описание)

Шапка, представленная на фото, связана на гибких спицах по кругу и без шва. Прежде чем приступить к вязанию, сделайте расчет петель. Подробнее об этом я рассказывала здесь.

Шапка бини спицами
резинкой 1х1: начало вязания

В моем случае для обхвата головы 56 см было набрано 128 петель. Я использовала круговые спицы №3,5 длиной 40 см (то есть вязала по кругу) и пряжу «Super Excellence» (Nako), 49% шерсть, 51% акрил, в 100 граммах — 228 метров, цвет 4113.

Набираем петли, замыкаем вязание в круг и вяжем резинкой 1х1 нужное количество рядов.

В моем случае высота шапки составила 23–24 см (зависит от того, как расправить шапку при измерении). Из них на макушку с убавками ушло около 3 см. То есть по прямой я вязала примерно 21 см.

Если вы вяжете шапку-колпак (чулок, носок), которая не подразумевает, что макушка будет плотно прилегать к голове, то высота шапки может быть ориентировочной. Если вы вяжете шапку с отворотом, то высота тоже может быть приблизительной. Идеальная точность нужна только в случае, если у шапки нет отворота и она должна плотно прилегать к макушке.

Шапка бини спицами резинкой 1х1: макушка и убавки

Итак, вяжем по кругу около 21 см — чуть больше или чуть меньше. Далее начинаем формировать макушку. Для этого будем делать убавки в каждом третьем ряду. Сначала избавимся от изнаночных петель, потом начнем сокращать лицевые.

Обязательно найдите начало ряда (его легко восстановить по кончику нити, который показывает, где вы соединяли вязание в кольцо). Отметьте это место маркером (можно просто повесить английскую булавку).

Первый ряд (с убавками): провязываем вместе лицевую и следующую за ней изнаночную, снова провязываем вместе лицевую и следующую за ней изнаночную и так до конца ряда (до маркера или булавки). В итоге количество петель сократится в два раза. У меня вместо 128 петель получилось 64 петли.

Второй и третий ряды: провязываем по узору, то есть лицевыми (тоже ориентируемся на маркер в конце ряда).

Четвертый ряд (с убавками): провязываем петли парами, то есть две лицевых вместе, следующие две лицевых снова вместе и так до конца ряда (до маркера или булавки). И снова количество петель сократится в два раза. У меня вместо 64 петель получилось 32 петли.

Пятый и шестой ряды: провязываем по узору, то есть лицевыми (тоже ориентируемся на маркер в конце ряда).

Дальше вяжем по тому же принципу: ряд с убавками, два ряда без убавок. Когда на спицах останется минимум петель (в моем случае это было 8 петель), нужно отрезать нить от мотка, протянуть ее через оставшиеся петли (закрыть вязание) и затянуть макушку. Это можно сделать с помощью крючка или иглы с широким ушком.

Теперь осталось только вывести кончик нити на изнанку и закрепить оба кончика (и этот, и тот, который остался в начале вязания).

Шапка бини спицами резинкой 1х1: дополнение

Если вы вяжете на чулочных спицах или на круговых методом magic loop, то проблем с макушкой шапки у вас быть не должно. А вот если вы вяжете на круговых спицах длиной 40 см (стандартные спицы для вязания шапок), то вам нужно знать один важный нюанс.

Чем меньше петель у вас остается (в результате убавок), тем более растянутым выглядит вязание на спицах (то есть увеличивается расстояние между петлями). Вязать становится сложнее. Вы можете выйти из ситуации двумя способами.

Первый: перейти на чулочные спицы, на них вязание уже не будет так растягиваться.

Второй: закрыть вязание, когда у вас останется не минимум петель, а побольше (например, не 8, а 16). Но в таком случае учитывайте, что та часть шапки, которая вяжется по прямой, должна быть чуть длиннее, чтобы ряды, которые вы не стали вязать на макушке, не пропали, а были бы связаны чуть раньше — до того, как вы перешли к убавкам.

У меня на работу ушла неделя. Вязала в сентябре 2018.

Как вязать бактус, который виден на фото, можно посмотреть здесь.




© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено