Шитье        05 ноября 2018        419         Комментарии к записи Детское лоскутное одеяло «Одуванчики» отключены

Детское лоскутное одеяло «Одуванчики»

Детское лоскутное одеяло для четырехлетней девочки. Ткани — из запасов, которые нашлись в семье этой девочки: в основном советские, плюс небольшой кусочек желтой современной бязи и еще меньший кусочек темно-зеленого американского хлопка. Там и ситец, и бязь, и наперник, и даже немножко платочной ткани, на изнанке — то ли сатин, то ли поплин (тоже хлопок).

Цветовое сочетание придумывала не я, а семья девочки. Соответственно, лоскуты подбирались под это требование. Поскольку я люблю структурированность и симметрию, то сшивала квадраты не наугад, а по предварительно придуманной схеме (хотелось равномерно распределить имеющиеся ткани).

Наполнитель — тонкий синтепон (100 г/кв.м).

В прошлый раз с большим трудом справилась с толстым синтепоном (300 г/кв.м), поэтому решила, что с тонким будет попроще. Ошиблась. Без специальной шагающей лапки (а у меня ее нет) даже тонкий синтепон, надежно сметанный и скрепленный булавками, смещается во время стежки. Кроме того, с тонким синтепоном получается скорее покрывало, а не одеяло. Так что с тонким, пожалуй, больше работать не буду.

Размер одного квадрата — 10х10 см. Всего 135 квадратов. Размер одеяла — 156х107 см. Название «Одуванчики» — из-за обилия желтого.

Шила в июле 2016.






© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено