Книги        18 сентября 2018        548         Комментарии к записи Б.Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (отзыв) отключены

Б.Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (отзыв)

Мне казалось, что все книги, которые могли потрясти меня, уже прочитаны. Как же я ошибалась! Когда в библиотеке я попросила (чтобы перечитать в очередной раз) книгу Дж.Сэлинджера «Над пропастью во ржи», мне выдали сборник, растрепанный настолько, что некоторые листы в нем выпадали, некоторые были оборваны по краям. «Как же любят Сэлинджера», — подумала я. Но оказалось, что предметом симпатий в этом сборнике мог быть не только Сэлинджер, но и другой автор: Бел Кауфман.

Это имя не говорило мне ни о чем. Первые страницы романа вызвали неприязнь: текст написан разными шрифтами, состоит из каких-то отрывков, разделенных звездочками, прочерками, примитивными рисунками.

Но уже через пять минут я поняла, что читаю что-то совершенно необычное. Необычным было все: композиция, стиль изложения, подача материала. Я проглотила книгу на одном дыхании и с удивлением поняла, что открыла для себя нового автора.

Кинулась в Интернет искать, где можно заказать эту книгу (я хочу, чтобы этот роман стоял на моей книжной полке). Оказалось, нигде. Так же, как и Алана Маршалла, ее сейчас не переиздают, а жаль…

Цитаты из книги

• Пигмалион был скульптурой из мифа. Он был тип мужчины, который особенно не любит женщин, но рассказ это изменил. Однажды он сделал статую из своей будущей жены и прибавил туда все, что ему хотелось, и когда она была окончена, он хотел жениться на ней, но поскольку она не была живая, он этого не смог. Что делать? Молиться, конечно. Что он и сделал богине любви, и она оживила ее. Вот откуда появилась «Моя прекрасная леди» и другие.

• Я вижу телевизионный глаз. Он не видит меня, хотя я кричу, прыгаю, смеюсь, плачу, дурачусь, сержусь, показываю ему язык. Внутри телевизионного глаза, среди теней и горизонтальных полос, маленькие люди живут, и любят, и едят, и умирают, прерываемые рекламой.

И в это время я… Да, я обладаю силой выключить их, когда мне заблагорассудится. Мы боги над ним, как и он над нами. Он может заткнуть нам рты в середине фразы и безжалостно разбить наши сердца. Его Глаз видит нас, хотя мы не видим Его. Что есть Бог? Бог — универсальная антенна.

(Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»)

© Елена Домосед, 26.10.2011
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: