Вязание        09 октября 2018        1269         Комментарии к записи Большой плед «Чертополох» (крючком) отключены

Большой плед «Чертополох» (крючком)

Идею этого пледа подглядела в Интернете. Только там он был связан спицами, а я вязала крючком. Там линии на квадратах располагались в шахматном порядке (то горизонтально, то вертикально), а я все линии расположила в одном направлении. Там обвязки у отдельных квадратов не было, а я ее сделала.

Прелесть этого пледа в том, что он сводит на нет все без исключения остатки пряжи. Даже самые крохотные, которые совсем некуда приспособить, разнокалиберные по составу и толщине (тонкие нитки складывала в два-три раза). Те самые остатки, которые и выбросить рука не поднимается, и связать из них ничего не получается.

Все просто: нужно в произвольном порядке соединить все остатки в один моток, а уже потом вязать из него отдельные детали. Узлы при этом прятать не нужно.

Я старалась делать отрезки пряжи примерно одинаковыми, чтобы чередование цветов было равномерным. Если какой-то остаток был слишком длинным, делила его на несколько частей. Ориентировалась на свой размах рук: отмеряла пряжу в три таких размаха, иногда чуть больше, иногда чуть меньше.

Кстати, подобным образом можно извести и бывшие в употреблении нитки: в таком пледе будет совершенно незаметно, что пряжа уже была когда-то свитером или шапкой. Фактура готового полотна скрывает все эти шероховатости.

Кажущиеся небрежно торчащими хвосты ниток — это часть замысла, можно сказать, изюминка (отсюда и название «Чертополох» — узлы с хвостами похожи на колючки). Как и отсутствие цветовой симметрии.

Каждый квадрат обвязала одним рядом столбиков с накидами (сами квадраты — тоже из столбиков с одним накидом). Соединяла между собой столбиками без накидов: сначала все вертикальные ряды, потом — все горизонтальные.

Изнанка у пледа почти такая же, как и лицевая сторона: и там, и там есть торчащие нитки. Разница между лицом и изнанкой — в швах, которыми соединялись детали: на лицевой стороне есть рубчик, сформированный столбиками без накида, а на изнаночной стороне его нет.

Крючок №4,5. Размер средний, всего 120х90 см. Хотелось бы немножко побольше, что-нибудь около 150 на 210, но пряжи не хватало (потому что закрома с, казалось бы, бесконечными остатками наконец опустели). Вес — не знаю какой, но по ощущениям плед тяжеленький.

Всего 70 квадратов: 7 штук по короткой стороне и 10 штук — по длинной. На работу ушло чуть меньше трех лет, но я не торопилась и вязала по чуть-чуть (не каждый день и даже не каждый месяц), постоянно отвлекаясь на какие-нибудь другие проекты.

Вязала с декабря 2014 до октября 2017.









© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено