Вязание        23 октября 2018        902         Комментарии к записи Как рассчитать петли для вязания шапки спицами отключены

Как рассчитать петли для вязания шапки спицами

Даже если вы привыкли вязать по готовым описаниям из журналов или Интернета, однажды вы можете столкнуться с ситуацией, когда описание вам не подходит. Например, вы купили другую пряжу (не ту, что рекомендована автором модели) или хотите связать такую же шапку, как в журнале, но большего или меньшего размера.

В таком случае вам придется сделать собственные расчеты.

Как рассчитать петли
для вязания шапки спицами:
вяжем образец

Любые расчеты всегда начинаются с вязания образца. Это нужно, чтобы определить количество петель в одном сантиметре (или не в одном, а в десяти, иногда это бывает удобнее).

Образец вяжется из той пряжи и теми спицами, которые вы будете использовать в дальнейшей работе. Если вы не уверены в том, какое сочетание «пряжа+спицы» вам необходимо, свяжите несколько разных образцов и выберите тот, который понравится больше остальных. В дальнейшем вы будете делать расчеты, опираясь именно на эту понравившуюся пряжу и подходящий к ней номер спиц.

Для образца нужно набрать минимум 20 петель (лучше 30 или 40 петель). Высота образца должна быть минимум 3 см (лучше 4 или 5 см).

Кто-то рекомендует вязать отдельный образец для резинки, отдельный — для узора на шапке. Я считаю, что это необязательно. А возможно, и неправильно. Потому что у разных узоров может быть разная степень сжатия: резинка 1х1 будет сжиматься слабее, резинка 2х2 — сильнее, патентная резинка или косы в узоре тоже дадут другое сжатие.

Если вы будете ориентироваться на сжатый образец, то можете допустить ошибку в дальнейших расчетах. Например, образец, связанный резинкой 1х1, даст вам 15 петель в пяти сантиметрах. А образец, связанный из той же пряжи и теми же спицами, но резинкой 2х2, даст вам 18 петель в пяти сантиметрах.

Представьте, что вам нужно связать шапку на обхват головы 56 см. Опираясь на сжатый образец, связанный резинкой 1х1, вы наберете 168 петель. А опираясь на сжатый образец, связанный резинкой 2х2, вы наберете уже 202 петли. Но растягиваться любая из этих резинок будет примерно одинаково. То есть шапка, связанная из 202 петель, может оказаться велика для обхвата головы 56 см. Это может быть незаметно со стороны (все-таки резинка будет сжиматься), но необходимой плотности прилегания может не быть (шапка может съезжать на лоб). Сравните: для шапки, связанной лицевой гладью из той же пряжи и теми же спицами, вы набрали бы 128 петель. Посмотрите, какая колоссальная разница!

Поэтому я предпочитаю вязать образцы лицевой гладью. Лицевая гладь — это та основа, с которой в дальнейшем можно экспериментировать. Если нужна шапка, хорошо прилегающая к голове, то расчеты, выполненные на образце из лицевой глади, это обеспечат (даже если вы будете вязать резинкой). Если нужна более свободная шапка, то количество петель можно будет увеличить согласно вашим представлениям.

Итак, для расчетов вяжем образец лицевой гладью, набрав минимум 22 петли (включая кромочные) и высотой минимум 3 см.

Как рассчитать петли для вязания шапки спицами:
делаем измерения

Логика измерений всегда одинакова, но способы могут быть разными. Кто-то предпочитает высчитывать количество петель в одном сантиметре, кто-то — в пяти или десяти сантиметрах.

Я предпочитаю делать расчеты на основании всего образца сразу, так получается точнее.

Обязательно подумайте, как вы будете ухаживать за шапкой в дальнейшем — только стирать ее или стирать и отпаривать. Если только стирать, то постирайте и высушите образец. Если и стирать, и отпаривать, то проделайте все это с вашим образцом.

Когда образец прошел необходимую обработку, приступайте к измерениям.

Во-первых, измерьте ширину вашего образца и посчитайте, сколько в нем петель между кромочными. Ряды считать не будем, потому что для набора петель они не нужны.

Сделайте эти измерения дважды: первый раз — хорошо расправив ваш образец, второй раз — еще раз расправив его. Измерения в обоих случаях могут незначительно, но отличаться. Запишите оба варианта расчетов.

Например, вы связали образец из 22 петель (включая кромочные). При первом измерении у вас получилось, что ширина этого образца между кромочными составила 8,5 см, во втором случае ширина составила 9 см. Запишите обе ширины.

Во-вторых, измерьте обхват головы — так, как будет потом сидеть на голове ваша шапка.

Если вы вяжете классическую шапку со средней плотностью прилегания, то нужно расположить сантиметровую ленту на затылке, захватить ею верхние части ушей и сомкнуть ее над бровями. Лента не должна провисать.

Если вы вяжете свободную шапку, которую будете носить, сильно сдвинув назад, то нужно расположить сантиметровую ленту почти на шее, захватить ею нижние части ушей и сомкнуть ее надо лбом (возле линии роста волос). Лента может слегка провисать.

Запишите результаты всех измерений.

Как рассчитать петли для вязания шапки спицами:
предварительные расчеты

Теперь будем составлять простую пропорцию. Предположим, мы вяжем шапку для обхвата головы 56 см. Нам нужно сделать два варианта расчетов, так как у нас есть две ширины одного и того же образца. Слева запишем количество сантиметров, справа — количество петель (или наоборот, это роли не играет), главное, чтобы петли были под петлями (хоть справа, хоть слева), сантиметры — под сантиметрами (тоже хоть справа, хоть слева).

8,5 см (ширина образца) — 20 петель (кромочные не учитываем)
56 см (обхват головы) — неизвестно

9 см (ширина образца) — 20 петель (кромочные не учитываем)
56 см (обхват головы) — неизвестно

Пропорция считается по простому принципу: нужно умножить числа в полной диагонали и разделить полученный результат на число в неполной диагонали. Полная диагональ — это в нашем случае числа 56 и 20, неполная — число 8,5 (во втором случае — число 9).

Общая формула расчета будет выглядеть так:

ширина образца — количество петель в образце
обхват головы — икс

Чтобы найти икс, нужно умножить обхват головы на количество петель в образце, а потом разделить на ширину образца.

В первом случае: 56 умножим на 20, получим 1120 и разделим этот результат на 8,5, получим 131,7, округлим до 132 петель.

Во втором случае: 56 умножим на 20, получим 1120 и разделим этот результат на 9, получим 124,4, округлим до 124 петель.

Мы получили два варианта — 132 петли и 124 петли для наборного края. Какой из двух вариантов верный? Можно сказать, что никакой. Можно сказать, что оба. А на самом деле мы просто возьмем среднее арифметическое между двумя этими вариантами.

Для этого сложим оба результата и разделим пополам. То есть 132 плюс 124 равно 256, разделим 256 на 2, получим 128 петель. Вот это и есть правильный вариант, поскольку учитывает разную степень растяжения будущей шапки.

Как рассчитать петли для вязания шапки спицами:
окончательные расчеты

Если вы вяжете шапку простой лицевой гладью без узоров, то предварительных расчетов будет достаточно. Если же планируете какой-то узор, то нужно выполнить дополнительные вычисления. Они основаны на ширине раппорта вашего узора.

Например, для шапки, связанной резинкой 1х1, раппорт узора состоит из лицевой и изнаночной, то есть из двух петель. Поэтому количество петель, которые вы будете набирать, должно делиться на два (если говорить математическим языком, должно быть кратно двум). В нашем случае 128 на два делится, то есть это количество петель подойдет для вязания шапки на обхват головы 56 см резинкой 1х1.

Для шапки, связанной резинкой 2х2, раппорт узора состоит из двух лицевых и двух изнаночных, то есть уже из четырех петель. Поэтому количество петель, которые вы будете набирать, должно делиться на четыре (быть кратно четырем). В нашем случае 128 на четыре тоже делится, то есть это количество петель подойдет и для вязания шапки на обхват головы 56 см резинкой 2х2.

А вот, например, для вязания резинкой 3х3 этот узор уже не подойдет, так как раппорт в таком случае будет составлять шесть петель, а 128 на шесть без остатка не делится. Зато на шесть делится либо 126, либо 132. Если нужна плотно сидящая шапка, то можно уменьшить количество петель: вместо 128 набрать 126. Если нужна более свободная шапка или шапка с подкладом, то можно увеличить количество петель: вместо 128 набрать 132.

Аналогичным образом можно рассчитывать и другие узоры — с косами, чередованием разных дорожек и т.д. В таком случае предварительное количество петель должно быть скорректировано с учетом раппорта вашего узора и желаемой плотности прилегания к голове.

При необходимости (при вязании на двух спицах поворотными рядами, когда края шапки будут соединяться швом) учитывайте кромочные петли и симметрию петель возле будущего шва.



© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено