Книги        07 февраля 2019        471         Комментарии к записи А.Рыбаков «Тяжелый песок» (отзыв) отключены

А.Рыбаков «Тяжелый песок» (отзыв)

Опасалась браться за эту книгу. В свое время хватило впечатлений от «Бабьего Яра» Кузнецова, и снова затрагивать такую непростую тему не хотелось. Но в какой-то момент решила: начну, а там видно будет, отказаться никогда не поздно. Не отказалась — погрузилась в чтение сразу и глубоко.

Чтобы было проще охарактеризовать свои впечатления, расскажу сначала о структуре книги.

Условно ее можно разделить на две части: первая (примерно две трети от общего объема) посвящена довоенному времени, вторая (одна треть) — Великой Отечественной войне. Причем первая часть сама по себе является законченным произведением.

• Так вот, первая часть понравилась мне очень. Это семейная сага, охватывающая период с 1909 до 1941 года. Много персонажей и характеров, событий и обстоятельств. В то же время все описано так, что запутаться в них не получится — соблюдена тонкая грань между «достаточно» и «избыточно».

Повествование ведется от первого лица, и язык у рассказчика очень реалистичный, располагающий. Это монолог пожилого человека, вспоминающего историю своей семьи. Что-то он знает только с чужих слов, что-то предполагает, что-то видел сам, и все вместе складывается даже не в картинку, а в целый фильм — захватывающий и увлекательный.

По книге снят сериал, я его не смотрела (пока). Но и без экранизации все можно прекрасно представить, настолько живо автор описал происходящее.

Мне, как человеку, интересующемуся своим родословным древом, было вдвойне любопытно. О своих корнях я знаю меньше подробностей, чем главный герой романа, и жил наш род в другом месте, то есть быт существенно отличался. Но все равно меня увлекали все детали, все нюансы жизни, о которых писал Рыбаков.

Цитаты из книги

  • Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, — это часто зависит не от него. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, — это всегда зависит только от него.
  • Нет отчаянных положений, есть отчаявшиеся люди.

Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок»

• Про вторую часть нельзя сказать, что она понравилась или не понравилась. Если в первой части важна художественная ценность, то во второй — историческая (даже если история здесь не полностью документальна). Вторую часть нужно читать с другим настроем, с другими ожиданиями.

Если первая часть — про любовь и отношения в семье (в роду), то вторая — про силу духа, про возможности человека, про внутреннюю зрелость (независимо от возраста), про покорность и протест, про то, что значит быть и оставаться человеком.

* * * * *

По-моему, это хорошая авторская находка — разделить повествование на две самостоятельных части. Первую могут без страха читать впечатлительные люди и те, кто любит семейные саги с обнадеживающей концовкой. Роман целиком могут читать те, кто хочет больше узнать о Холокосте и/или лучше понять авторский замысел.

Читала осенью 2018.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: