Вязание        11 октября 2018        725         Комментарии к записи Пышный шарф спицами (описание) отключены

Пышный шарф спицами (описание)

Пышный шарф спицами можно связать на основе патентной (английской) резинки. Принцип очень похож, но шарф получается гораздо объемнее и красивее. Сейчас даже не вспомню, увидела ли эту идею в какой-то литературе или сама придумала. Наверное, сама, потому что в моих энциклопедиях и журналах по вязанию этого узора не нашла.

Пышный шарф спицами:
как вязать

Количество петель должно быть кратно трем (делиться на три) плюс две кромочных. Петли набираете удобным для вас способом. Кромочные тоже провязываете так, как привыкли.

В каждом ряду чередуются два блока — блок из трех лицевых петель и блок из трех изнаночных петель.

Блок из трех лицевых. Первая (после кромочной) петля провязывается лицевой, после нее делается накид (обычный, прямой) и вторая петля снимается непровязанной, третья петля — снова лицевая.

Блок из трех изнаночных. В первом ряду (после набора петель) просто вяжутся три изнаночных. В остальных рядах (во втором и последующих) это блок вяжется так: первая — по узору, вторая — вместе провязывается накид и снятая петля из предыдущего ряда, третья — снова по узору. То есть все петли провязываются как изнаночные, но первая и третья захватывают по одной петле из предыдущего ряда, а вторая захватывает сразу две петли из предыдущего ряда — снятую (непровязанную) петлю и накид.

За счет центральной непровязанной петли с накидом лицевые «дорожки» получаются очень выпуклыми, объемными, резинка хорошо сжимается и пружинит.

Пышный шарф спицами: дополнительные советы

Спицы лучше брать толстые — номер 5 или 6. Чем толще спицы, тем объемнее получится вязаное полотно.

Пряжу, наоборот, лучше брать тонкую, но в два сложения. За счет того, что две тонких нити не скручены между собой, появляется дополнительный объем. Например, хорошо подходит семеновская «Ольга» (в 100 граммах 392 метра — для спиц №6) или «Alize Angora Special» (в 100 граммах 550 метров — для спиц №5). Хотя, конечно, плотность вязания у всех разная, поэтому нужно ориентироваться не только на мои рекомендации, но и на ваши личные предпочтения: связать образец и посмотреть, насколько он вас устраивает.

Пышный шарф спицами: варианты расчета петель

Шарф цвета фуксии — 62 петли: 60 делится на 3, плюс 2 кромочные (пряжа «Ольга» в две нити, спицы №6).

Шарф в коричневых оттенках — 74 петли: 72 делится на 3, плюс 2 кромочных (пряжа «Angora Special» в две нити, спицы №5).

В обоих случаях (у обоих шарфов) каждый ряд (и лицевые, и изнаночные) начинается с блока из лицевых петель, а заканчивается блоком из изнаночных. Мне удобнее вязать именно так — чтобы после кромочной в начале ряда была лицевая.

Чтобы у вас получилось так же, нужно сделать дополнительные расчеты (простые) — посчитать, сколько блоков из лицевых и изнаночных петель получится в вашем будущем шарфе.

Например, вы набираете для узора 60 петель (не считая кромочных). Разделим 60 (общее количество петель) на 3 (количество петель в каждом блоке) и получим 20 блоков, то есть четное число (оно делится на два без остатка).

То же самое со вторым примером: вы набираете для узора 72 петли (не считая кромочных). Разделим 72 (общее количество петель) на 3 (количество петель в каждом блоке) и получим 24 блока, снова четное число.

Если после такого деления у вас получается четное (то есть делится на два) количество блоков, то ряды будут начинаться лицевым блоком, а заканчиваться изнаночным. А если после такого деления у вас получается нечетное (то есть на два не делится) количество блоков, то ряды будут начинаться и заканчиваться одинаковыми блоками — либо лицевыми, либо изнаночными.

Для наглядности можно просто посчитать блоки: если первый лицевой, то второй — изнаночный, третий — лицевой, четвертый — изнаночный, и так далее. Так вы сможете заранее, еще до начала вязания, понять, какой блок окажется последним. И при необходимости исправить это, увеличив или уменьшив количество петель при наборе.

По данному описанию связаны вот эти шарфы. Больше фото — здесь (шарф цвета фуксии) и здесь (шарф в коричневых оттенках).


© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено