Шитье        05 ноября 2018        554         Комментарии к записи Лоскутное одеяло «Колодец» отключены

Лоскутное одеяло «Колодец»

Шила это одеяло в два этапа с огромным перерывом: лоскутный верх собрала в 1999 году, а подклад-изнанку к нему сделала только в 2014-м. Техника выполнения называется «колодец».

Размер центрального квадрата в каждом блоке — 3х3 см. Ширина полосок в блоках — тоже 3 см. После пришивания к основе эти размеры, конечно, уменьшились за счет швов. Размер одного готового блока — примерно 20х20 см. Размер одеяла — около 160х200 см или чуть больше. Точные размеры уже не восстановить, поскольку одеяло давно подарено.

Правда, это не совсем одеяло, скорее — плед, накидка, покрывало. Потому что утеплитель между лоскутным верхом и изнанкой я ставить не стала. В условиях моей квартиры это оказалось нереально: разложить лоскутный пирог из всех трех слоев (верх, утеплитель, изнанка) ни на столе, ни на полу не получалось, не хватало места. И даже пирог из двух слоев (без синтепона) тоже разложить не смогла.

Поэтому изнанку пришивала частями. На фото (ниже) видны широкие полосы, каждую из которых я соединяла с лицевой стороной отдельно. Совмещала, скалывала булавками, наметывала очередную полосу с изнанки, а шов делала по лицевой стороне между лоскутными блоками. Это было тоже не очень удобно, но по сравнению с традиционным вариантом сборки лоскутного покрывала хотя бы реально.

В результате получилось летнее одеяло на жаркую погоду. Основой каждого блока служила плотная бязь — первый слой. На него нашивались полоски ткани, которые (с учетом швов) создавали сразу два слоя. Плюс изнанка — еще один слой. Итого четыре слоя средней плотности.

Огромным плюсом этого покрывала-одеяла считаю лоскутки. Они не куплены, а взяты из домашних закромов — маминых, бабушкиных. Многим из этих запасов — более пятидесяти лет (советские ткани середины XX века). Все — чистый хлопок: ситец, бязь, сатин, фланель и т.д. Каждый лоскуток — память о какой-то вещице: занавесках на кухне, чьих-то ползунках, каком-то платье… Но кроила блоки для одеяла не из распоротых ношеных вещей, а из тканей, которые остались от пошива этих вещей.

Из этих же тканей сделала еще одно одеяло — «Бабушкин сад».

Дошивала одеяло-покрывало в мае 2014.










© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено