Книги        18 сентября 2018        325         Комментарии к записи А.Маршалл «Я умею прыгать через лужи» (отзыв) отключены

А.Маршалл «Я умею прыгать через лужи» (отзыв)

Решила проверить свои ощущения от повести Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Не помню, сколько мне было лет, когда я читала ее в детстве. Помню только свое потрясение. Сейчас, надо сказать, потрясения не было: морально я была готова к тому, что книга непростая. По факту же она оказалась очень и очень простой. Но не в том худшем смысле этого слова, когда простота равна примитивизму, а в том лучшем смысле, когда простота подразумевает отсутствие искусственности, надуманности, неестественности.

Алан Маршалл — австралийский писатель середины прошлого (двадцатого) века. В книге он описывает свое детство в австралийской провинции, события происходят примерно в 1910-х годах.

При всей кажущейся детскости этой книги она написана для всех: и для детей, и для взрослых. Так умеют писать немногие авторы. За это я, например, очень люблю В.Крапивина. И А.Маршалл очень близок к нему, дети в его книгах живут настоящей живой жизнью. Каждая страница — это небольшая сценка, зарисовка, история, предстающая перед глазами без малейшего усилия со стороны читателя.

Что нравится особенно — это полное отсутствие дидактичности. Видимой дидактичности. Во всей повести не найти никакой морали («так поступать надо» или «так поступать не надо»), и в этом заключается высший пилотаж автора, потому что вся книга — это серьезный урок для каждого читающего, но без наставлений и поучений.

Цитата из книги

Мои рассуждения основывались на простой предпосылке: «Если ты не сдаешься, тебя никогда не побьют». Я знал, что ничто на свете не заставит меня сдаться — следовательно, я должен победить.

(Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»)

Двадцать — двадцать пять лет назад я читала повесть глазами ребенка и ассоциировала себя, соответственно, тоже с ребенком — главным персонажем. Сейчас я читала ее глазами родителя и ассоциировала себя с родителями этого мальчика, и это было тоже очень здорово. А еще я читала ее сейчас глазами взрослого (просто абстрактного взрослого) и видела в мальчике, его родителях и других героях повести море мудрости…

Считаю, что книга эта нужна и нашим детям, и нам — их родителям. И даже тем, кто перестал быть ребенком, но и не стал родителем — тоже нужна.

P.S. В детстве я не обратила внимания на то, что «Я умею прыгать через лужи» — первая часть трилогии. Но две других книги я еще не читала.

© Елена Домосед, 10.10.2011
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: