Вязание        06 октября 2018        1185         Комментарии к записи Детское бело-розовое платье крючком отключены

Детское бело-розовое платье крючком

Это первое, единственное и, думаю, последнее платье, которое я связала крючком. В теории оно смотрится хорошо, а на практике (в реальной жизни) получилось недостаточно мягким. Девочка, для которой предназначалось платье, в нем только фотографировалась, потому что для будничной носки оно явно непригодно.

Сначала я вообще не подумала о том, что детская вещь должна быть приятной к телу. Казалось: пряжа натуральная, выглядит красиво, и этого достаточно.

Потом (когда платье уже было подарено) решила, что дело в пряже: «Coco» (Vita Cotton) — это 100% мерсеризованный хлопок (в 50 граммах — 240 метров), а мерсеризация делает нитки хоть и блестящими, но более грубыми на ощупь. Попробовала вязать из пряжи «Хлопок натуральный» (Пехорка), тоже 100% хлопок, в 100 граммах — 425 метров. Эти нитки немерсеризованные, вязание тоже выглядит симпатично, но нужной текучести все равно нет.

Потом решила, что дело в плотности вязания, и взяла крючок потолще. Да, полотно получается более мягким, но одновременно и более рыхлым, уже не таким эстетичным, как хотелось бы. К тому же слабо связанная вещь со временем может вытянуться и увеличиться в размерах.

В конце концов (после множества экспериментов с разными номерами крючков и видами пряжи) пришла к выводу, что мне вообще не нравится одежда, связанная крючком. Вот пледы — другое дело, их можно вязать не так плотно, но внешний вид при этом не страдает.

И просто для информации:

  • нитки Coco (понадобилось 3 розовых мотка и 2 белых);
  • крючок 2 мм,
  • платье на возраст примерно полтора-два года (80-85 см);
  • длина платья — примерно 40 см по короткой части зигзага и примерно 45 — по длинной;
  • обхват шеи (полный) — 28 см,
  • обхват груди (полный) — 54 см.

Вязала с 6 декабря 2013 до 16 января 2014.









© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено