Вязание        07 октября 2018        540         Комментарии к записи Детский плед «Солнечные зайчики» (крючком) отключены

Детский плед «Солнечные зайчики» (крючком)

«Солнечные зайчики» — это из-за вкраплений желтого. На работу ушло два с половиной месяца. Вязать получалось не каждый день, но все равно для меня процесс оказался компактным. И был бы еще более компактным, если бы я не засомневалась в размерах.

Когда все круглые детали по первоначальным расчетам были готовы, я начала собирать их в единое полотно. И мне показалось, что плед должен быть побольше. Поэтому было решено докупить еще ниток (желтых, чтобы побольше зайчиков) и добавить по периметру уже почти готового пледа еще один ряд. Без этого ряда размер пледа был 65х90 см.

Я довязала недостающие детали, разложила все для наглядности и поняла, что в принципе можно было бы остановиться и на прежнем размере. Почему я в нем засомневалась, непонятно. В итоге плед получился примерно 90х115 см.

Всего 165 деталей, короткая сторона — 11 штук, длинная сторона — 15 штук.

Крючок №3,5. Пряжа использована разная — та, что лежала в запасах и ждала своего часа.

Синяя — это «Лотос» (ПНК им. Кирова), 100% мерсеризированный хлопок, еще советского производства, в 100 граммах — 250 метров. Очень красивая и удобная в работе.

Зеленая — это «Bamboo wool» (Vita fancy), 80% бамбук, 20% — шерсть, в 50 граммах — 95 метров. Мне показалась приятной, но скользковатой.

Желтая — два разных вида. Первый моток — «Лель» (Троицкая камвольная фабрика), 100% мериносовая шерсть, в 50 граммах — 150 метров. Осталась от детского свитера. Для любителей шерсти, наверное, хороша, но колется весьма ощутимо. В пледе это не заметно, потому что колючие шерстяные ряды изрядно разбавлены хлопком и бамбуком, а вот свитер сын носить отказался. Второй моток (вернее, бобина) — какой-то акрил, названия уже не вспомню.

Серо-голубая (фон) – это «Bambino» (Nako), 25% шерсть, 75% акрил, в 50 граммах — 130 метров. Гораздо лучше, чем чистый желтый бобинный акрил, колется едва-едва, почти незаметно.

Это мой первый плед. За счет большого количества толстого хлопка он получился тяжелым. Я этого не учла, когда приступила к вязанию. Теперь такой увесистый хлопок в пледах не использую, вяжу из пряжи «Bella» (Alize).

Вязала с 15 августа до 3 ноября 2013.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено