Вязание        25 октября 2018        2871         Комментарии к записи Как связать бактус-волнорез спицами (описание) отключены

Как связать бактус-волнорез спицами (описание)

Очень интересная, необычная и эффектная модель бактуса. Хорошо смотрится на снимках, красиво повязывается на шею. Но в разложенном виде выглядит своеобразно. Любителям симметрии, пожалуй, не понравится.

Ниже можно увидеть, как выглядит бактус, если его не укладывать в фотогеничный завиток. Получается такое абстрактное нечто…

Состоит этот бактус из трех частей. И симметрии эти части не подразумевают. Вяжется несложно, но логику понять нужно. У каждой из частей — логика своя.

Общий смысл всех трех частей заключается в том, чтобы бактус изгибался в одну сторону, то есть прибавления и убавления делаются таким образом, чтобы изгиб бактуса постоянно увеличивался. Ряды при этом становятся все длиннее: начинается вязание с трех петель, а заканчивается, когда на спицах уже около сотни петель.

Как связать бактус-волнорез спицами: узор

Узор «Волны» формируется чередованием лицевой и изнаночной глади: шесть первых рядов вяжутся лицевой гладью, шесть следующих — изнаночной. И так — на протяжении всей работы. За счет такого чередования и образуются те самые волны на бактусе.

Удобство этого чередования в том, что на начальном этапе именно в шестых рядах происходят все важные процессы — убавления и прибавления. Понять, какой именно ряд вы вяжете, можно даже без специального счетчика — просто посчитав количество рядов в очередной волне. Если ряд шестой, значит, пора что-то убавлять или прибавлять. Что именно — зависит от части, которую вы вяжете.

Потом прибавления-убавления появляются и в других рядах. Подробнее об этом — ниже.

Как связать бактус-волнорез спицами: часть первая

Начало вязания простое и привычное для тех, кто знаком с классическим бактусом. С той только разницей, что в классическом бактусе прибавления идут в каждом четвертом ряду, а здесь — в каждом шестом.

Нужно набрать три петли (одна из них будет рабочей, две других — кромочными) и провязать шесть рядов лицевой гладью. В конце шестого ряда прибавить одну петлю.

Следующие шесть рядов вязать изнаночной гладью. В конце шестого ряда снова прибавить одну петлю.

Дальше чередовать ряды с лицевой и изнаночной гладью, делая прибавления в каждом шестом ряду.

Обычно рекомендуют, чтобы длина этой части бактуса была равна примерно 40 см. В моем случае так и есть, измерения делала, расправив вязание. В сжатом состоянии эта часть составляет около 32 см.

Как связать бактус-волнорез спицами: часть вторая

Эта часть немножко сложнее, потому что подразумевает уже не только прибавления, но и убавления. Благодаря этому формируется изгиб, бактус становится округлым.

Прибавления теперь делаются чаще — в каждом четном ряду, то есть во втором, четвертом и шестом. Кроме того, в начале каждого шестого ряда делаются убавления.

Первый ряд: вяжется без прибавлений и убавлений.
Второй ряд: делается одно прибавление в КОНЦЕ ряда.
Третий ряд: вяжется без прибавлений и убавлений.
Четвертый ряд: делается одно прибавление в КОНЦЕ ряда.
Пятый ряд: вяжется без прибавлений и убавлений.
Шестой ряд: в НАЧАЛЕ ряда нужно убавить одну петлю, в КОНЦЕ ряда — добавить одну петлю.

Можно посчитать: прибавлений было сделано три, убавление – одно. В итоге полотно начинает расширяться сильнее, чем в первой части — на две петли каждые шесть рядов (в первой части — на одну петлю каждые шесть рядов). Плюс появляется изгиб за счет убавлений.

Дальше вяжется по тому же принципу — от первого до шестого ряда. После шестого снова повторять первый ряд и т.д. Сколько так вязать, сказать сложно. Потому что измерить длину этой части работы не получится: по одному краю длина будет такой, по второму краю — другой. При этом волны сжимаются, а кромки — изгибаются, и это тоже мешает измерениям.

Поэтому лучше ориентироваться не на длину, а на ширину. На фото видно, где нужно сделать измерения. Это — самая широкая часть бактуса.

Минимальная ширина бактуса для взрослого человека — 25 см. Оптимальная — 30 см. В моем случае ширина бактуса составила те самые рекомендованные 30 см в расправленном состоянии.

Как связать бактус-волнорез спицами: часть третья

Самая сложная часть, здесь внимание нужно постоянно. Теперь прибавления делаются в каждом ряду, а в шестом ряду убавляется уже не одна, а четыре петли, за счет чего получается зубчатый край.

Коварство этой части заключается в том, что прибавления теперь нужны то в начале ряда, то в конце. Как и раньше, у четных рядов (второй, четвертый, шестой) прибавления делаются в конце. А у нечетных (первый, третий, пятый) — в начале.

Первый ряд: одну петлю нужно добавить в НАЧАЛЕ ряда.
Второй ряд: одну петлю нужно добавить в КОНЦЕ ряда.
Третий ряд: одну петлю нужно добавить в НАЧАЛЕ ряда.
Четвертый ряд: одну петлю нужно добавить в КОНЦЕ ряда.
Пятый ряд: одну петлю нужно добавить в НАЧАЛЕ ряда.
Шестой ряд: в НАЧАЛЕ ряда нужно закрыть четыре петли, а в КОНЦЕ, как и раньше, добавить одну петлю.

И снова можно посчитать: добавлено шесть петель, убавлено четыре, то есть (как и во второй части) полотно увеличивается на две петли каждые шесть рядов. А изгиб увеличивается, с одной стороны, за счет частоты прибавлений, с другой — за счет убавлений сразу по четыре петли.

Дальше вяжется по тому же принципу — от первого до шестого ряда. И снова сложно сказать, как долго нужно продолжать этот этап работы. Полагаю, лучше ориентироваться на общую длину бактуса. Можно сложить бактус пополам, согнув его в самом широком месте (там, где вы намерили 25–30 см), и добиться примерно одинаковой длины обоих кончиков бактуса.

Оставшиеся петли закрыть.

Как связать бактус-волнорез спицами: выбор пряжи

Эта модель предполагает, что бактус будет красиво драпироваться, поэтому пряжа должна быть относительно тонкой и мягкой.

Бактус на фото связан спицами №3,5 из пряжи «Elit 50» (Nako), 100% акрил, в 50 граммах — 125 метров, цвет 2453. На редкость удачный, приятный и объемный акрил, заявлен как «премиум» и «антипилинг». Но именно этот бактус из него получился недостаточно эластичным (в классическом бактусе этот же акрил проявил себя гораздо лучше, можно посмотреть здесь). Бактус, конечно, гибкий, податливый, совсем не грубый, но разложить его так же красиво, как на некоторых фото в Интернете, не получится.

Поэтому, выбирая пряжу, учитывайте ее толщину.

Еще один нюанс именно по этой пряже. А заодно — по некоторым другим. На бактус понадобилось примерно два с половиной мотка, то есть кончики пришлось прятать в двух местах (не считая начала и конца вязания). Если бы мотки были не пятидесяти-, а стограммовыми, то нити соединялись бы всего в одном месте. А при очень тонкой пряже и большом метраже можно было бы обойтись и вовсе без соединений.

На работу ушло полтора месяца. Вязала в апреле-мае 2018.




© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено