Вязание        01 ноября 2018        1421         Комментарии к записи Шапка бини спицами резинкой 2х2 (описание) отключены

Шапка бини спицами резинкой 2х2 (описание)

Эта модель мало чем отличается от предыдущей, связанной резинкой 1х1: та же пряжа, те же спицы, то же количество петель. Разница только в том, как делались убавления на макушке.

Шапка бини спицами
резинкой 2х2: прямая часть

У меня была пряжа «Super Excellence» (Nako), 49% шерсть, 51% акрил, в 100 граммах — 228 метров, цвет 4113. Обратите внимание, что с октября 2018 в некоторых видах пряжи этого производителя изменился состав. В том числе это коснулось и пряжи «Super Excellence», теперь в ней шерсти всего 35%, а акрила — 65%. Но у меня была еще старая партия с половинным содержанием шерсти.

Вязала на круговых спицах №3,5 длиной 40 см. Набрала 128 петель для обхвата головы 56 см. Замкнула в круг. Провязала резинкой 2х2 около 20 см и перешла к убавлениям.

Шапка бини спицами резинкой 2х2: убавления

У меня было набрано 128 петель, это 32 раппорта. В одном раппорте — две лицевых, две изнаночных. Всего в шапке при этом 64 лицевых петли и 64 изнаночных петли.

В первом ряду с убавлениями избавилась от половины изнаночных петель. То есть из каждой пары изнаночных петель сделала одну (провязала две изнаночных вместе). Количество изнаночных петель уменьшилось в два раза (32 вместо 64), количество лицевых осталось прежним (64 петли).

В одном раппорте — две лицевых и две изнаночных. После первого ряда с убавлениями раппорт будет состоять из одной изнаночной и двух лицевых.

После ряда с убавлениями провязала три ряда без убавлений (по узору: лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными).

В пятом ряду избавилась от оставшихся изнаночных петель. То есть вторую лицевую в каждой паре лицевых петель провязывала одновременно с изнаночной, которая следует за ней. Другими словами: первая лицевая — вяжем, как обычно, вторая лицевая и находящаяся за ней изнаночная — их провязываем вместе одной лицевой. После такой процедуры изнаночных не останется вообще, на спицах будут только лицевые (всего 64 петли).

После ряда с убавлениями снова провязала три ряда без убавлений. Вязала только лицевыми, так как изнаночные уже сократила.

В девятом ряду начала сокращать лицевые, провязывая их парами. В итоге вместо 64 петель у меня осталось 32. Потом — три ряда без убавлений.

В тринадцатом ряду продолжила сокращать лицевые, провязывая их парами. В итоге вместо 32 петель осталось 16. Потом — три ряда без убавлений.

В семнадцатом ряду еще раз сократила лицевые — из 16 получилось 8. Еще один ряд провязала лицевыми и закрыла (затянула) вязание. Для этого обрезала нить, ведущую к мотку, и кончик с помощью крючка протянула сквозь петли на спице. Вывела его на изнанку и закрепила там.

Общая длина шапки получилась примерно 25 см.

Шапка бини спицами резинкой 2х2: важное

Пока вяжете прямую часть шапки, начало и конец ряда можно не отмечать. Но когда переходите к убавлениям, обязательно нужно найти начало ряда (на него указывает кончик нити в первом ряду) и отметить его маркером или английской булавкой, чтобы сделать правильное количество убавлений.

В конце вязания вам могут понадобится чулочные спицы, так как на круговых спицах небольшое количество петель (32, 16, 8) будет сильно растягиваться, мешая вязанию.

Вязала в сентябре-октябре 2018.

Бактус на фото связан вот по этому описанию.





© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено