Вязание        16 октября 2018        1419         Комментарии к записи Мужские варежки, перчатки и их производные (спицами) отключены

Мужские варежки, перчатки и их производные (спицами)

Был период, когда мне наскучили обычные варежки с классическим большим пальцем, и я решила освоить так называемый палец-реглан. А заодно выяснить, справлюсь ли я с перчатками, полуперчатками и митенками, которых никогда не вязала. Так появилась подборка мужских варежек, перчаток и их производных.

Первыми были варежки с регланным пальцем. Как и в любом новом деле, нужно понять логику и освоиться. Но в принципе ничего сложного. Особенно если раньше уже был опыт вязания рукавов с регланной линией (а у меня он был). Утеплила флисом. Вязала в декабре 2016.

Потом были митенки. С удивлением узнала, что мужчины тоже их носят. С узорами не мудрила, большой палец сделала классическим, поскольку хотела сосредоточиться не на узорах или пальце, а на понимании того, чем митенки отличаются от варежек. Хотя, как выяснилось, понимать там особо нечего: митенки — это недоварежки ))) Вязала тогда же, в декабре 2016.

Потом были полуперчатки (палец-реглан). Ребус интересный, но решаемый. По сравнению с варежками или митенками, конечно, вяжется дольше — не из-за размера полотна (оно как раз меньше), а из-за того, что приходится постоянно то формировать новый палец, то закрывать петли для него. Вязала в декабре 2017.

Потом были еще одни митенки. С ними уже все понятно, взялась за них по просьбе, а не для новых знаний. Вязала тогда же, в декабре 2017.

Ну и наконец полноценные перчатки. С одной стороны, после полуперчаток принцип был понятен. С другой стороны, нюансы все-таки имелись — как определять длину каждого пальца. Процесс трудоемкий, но вполне выполнимый. Вязала тогда же, в декабре 2017.










Первые варежки и митенки были связаны из пряжи «Огонек» (Пряжа из Троицка), 100% акрил, в 100 граммах — 250 метров. Варежки вязала в две нити спицами №5, митенки — в одну нить спицами №3,5.

Все остальное — из пряжи «Baby» (YarnArt), 100% акрил, в 50 граммах — 150 метров. В одну нить спицами №3,5.

И та, и другая пряжа — ужасна! «Огонек» в мотке мягкий, но поскрипывает. Выглядит тоньше, чем можно ожидать от пряжи с таким соотношением длины и толщины. «Baby» вроде не скрипит, но даже в мотке выглядит странно (если не сказать — грубо).

В результате все, что было связано, страшно закаталось (запилинговалось, покрылось катышками) за какой-то рекордно короткий период времени. Странно, что есть люди, которым эта пряжа нравится. У меня с ней явно не сложилось.

Кто-то скажет: это же акрил, разве можно от него ждать чего-то хорошего? Я отвечу: можно, был в моей практике приятный качественный акрил, который вел себя прекрасно. Кстати, того же производителя, что и «Огонек», только тогда на мотках писали «Троицкая камвольная фабрика», а сейчас — «Пряжа из Троицка». Из того хорошего акрила вязала и шляпку крючком, и свитера. Так что акрил акрилу рознь…

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено