Начала работу с этим одеялом где-то в начале 2000-х. Сшила цветочный верх и убрала его на долгие годы в шкаф. И только в 2014-м, закончив еще один лоскутный долгострой, достала свою поляну. Покрутила, повертела и поняла, что самый оптимальный вариант — это аппликация. Поэтому пришила (сначала ручной наметкой, потом — машинным зигзагом) цветы на фон, собрала лоскутный верх, синтепон и изнанку, сделала ручную стежку.
Ошибки, которые допустила в процессе работы
1. Поляну шила «из головы», Интернета у меня тогда не было, нужных книг тоже, поэтому по шаблону шестиугольники только выкраивала, а соединяла их между собой на машинке без шаблонов (надо было вручную, не вынимая шаблона). Из-за этого нюанса лоскутный верх получился не идеальным по форме и размеру (если бы шестиугольники до конца работы оставались сколоты с бумажными шаблонами, деформация ткани была бы гораздо меньше).
2. Изначально не подумала о том, как буду выравнивать края. Их нужно было либо наращивать неполными цветами, либо обрезать лишнее. Первое не получилось сделать, так как шаблоны уже были утеряны, а края готовых цветов слегка исказились в размерах (см. пункт 1). Второе делать было просто жалко. Поэтому в итоге выбрала вариант с аппликацией.
3. В работе использовала лоскуты по принципу «какие были». О том, как они станут сочетаться между собой, не беспокоилась. А зря. Из тех же тканей можно было сделать более интересные и контрастные сочетания.
4. Купила толстый синтепон (300 г/кв.м). На машинке простегать его не смогла, поэтому пришлось делать ручную стежку. При такой толщине и отсутствии навыка это тоже оказалось очень непросто. По периметру одеяла и периметру поляны-аппликации сделала обычные швы «вперед иголку» (наметочные). В середине каждого шестиугольника сделала точечную стежку, чтобы цветы были зафиксированы и не сдвигались.
Такой вариант лоскутного верха называется «Бабушкин сад».
Размер готового одеяла — 140х200 см или чуть меньше. Дошивала в июне 2014.
© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено