Вязание        13 октября 2018        997         Комментарии к записи Двусторонний узор спицами для шарфа (описание) отключены

Двусторонний узор спицами для шарфа (описание)

Простой двусторонний узор спицами для шарфа основан на знакомой всем резинке. Собственно, это и есть привычная резинка, только со смещением петель. С этим узором справится даже начинающая вязальщица.

Двусторонний узор спицами
для шарфа (описание):
расчет петель

Лучше всего смотрится резинка три на три, когда первые три петли после кромки вяжутся лицевыми, следующие три — изнаночными и т.д. В таком случае количество петель должно быть кратно трем плюс две кромочных. Например, можно набрать 47 петель (45 — для узора и 2 — для кромки), 50 петель (48 — для узора и 2 — для кромки), 53 петли (51 — для узора и 2 — для кромки) и т.д.

Можно вязать и более распространенную резинку два на два, тогда количество петель должно быть кратно двум. Например, можно набрать 48 петель (46 — для узора и 2 — для кромки), 50 петель (48 — для узора и 2 — для кромки), 52 петли (50 — для узора и 2 — для кромки) и т.д. Но на резинке два на два этот узор выглядит не очень красиво.

Можно сделать раппорт резинки более широким: четыре на четыре (количество петель должно быть кратно четырем плюс две кромочных, например, 54 петли: 52 — для узора и 2 — для кромки) или пять на пять (количество петель должно быть кратно пяти плюс две кромочных, например, 57 петель: 55 — для узора и 2 кромочных). Но нужно учитывать, что широкий раппорт будет сильнее сжиматься.

Двусторонний узор спицами для шарфа (описание):
принцип вязания

Принцип вязания заключается в том, чтобы с некоторой периодичностью смещать петли резинки: там, где были лицевые, перейти на изнаночные, а там, где были изнаночные, перейти на лицевые.

Как часто делать это смещение, зависит от вашего желания. Можно смещать петли в четных или нечетных рядах, в каждом пятом, или восьмом, или четырнадцатом ряду — это роли не играет. Если делать смещение часто, то узор будет похож на клетки, если редко, то узор будет похож на прямоугольники.

Выбирая разные варианты резинки (три на три, четыре на четыре) и разную частоту перехода с лицевых на изнаночные, вы можете связать совершенно разные шарфы.

Двусторонний узор спицами для шарфа (описание):
еще один нюанс

Любителям симметрии нужно учесть важный момент. Когда вы делаете расчет петель, нужно посчитать не только петли, как было сказано выше, но и блоки из лицевых и изнаночных петель.

Предположим, вы хотите связать шарф резинкой три на три. Остановились на том, что вам нужно набрать 47 петель (45 — для узора и 2 — для кромки). Теперь необходимо посчитать, а сколько блоков получится в результате. Узор состоит из 45 петель, разделим 45 (количество петель узора) на 3 (количество петель в блоке) и получим 15 блоков. Это нечетное количество (15 не делится на 2), то есть каждый ряд будет у вас начинаться и заканчиваться с одинаковых блоков — или лицевых, или изнаночных.

Чтобы проверить это, можно просто посчитать: первый блок — лицевой, второй — изнаночный, третий — лицевой, четвертый — изнаночный, и так далее, пятнадцатый блок окажется тоже лицевым. Когда вы сделаете смещение петель, то ряды будут у вас начинаться и заканчиваться изнаночными блоками. Если вам нравится такой вариант, можно остановиться на нем.

Но если вы хотите, чтобы начинался ряд лицевым блоком, а заканчивался изнаночным (а после смещения — наоборот), вам нужно добавить или убрать еще один блок. Если добавить, то получится не 15, а 16 блоков (всего 50 петель: 48 — для узора и 2 — для кромки). Если убрать, то получится не 15, а 14 блоков (всего 44 петли: 42 — для узора и 2 — для кромки).

На фото смещение сделано в каждом десятом ряду, резинка три на три, 15 блоков.

Вязала в январе-феврале 2018.


© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено