Книги        07 февраля 2019        700         Комментарии к записи М.Фрай «Хроники Ехо» (отзыв) отключены

М.Фрай «Хроники Ехо» (отзыв)

У Макса Фрая истории особенные: с одной стороны, развлекательные, с другой — эзотерические. Соотношение приключений и философии очень неравномерное, то на весь роман — единственная цепляющая мысль, то на каждой странице — сплошные откровения. И дело, наверное, не в книгах, а в том, как настроен читатель, о чем он думает, чего ждет, что ищет в жизни.

Цикл «Лабиринты Ехо» я читала давно. С тех пор прошло около шести лет, и следующий цикл «Хроники Ехо» я начала, соскучившись по главному герою. И встреча эта оказалась неоднозначной.

Здесь как с человеком после долгой разлуки: вроде и рад видеть, и в то же время нужно заново привыкнуть, настроиться, попасть в резонанс. И гарантий, что этот резонанс случится, нет: все-таки за годы отдельного существования каждый меняется по-своему.

* * * * *

В этом цикле истории были построены иначе, чем в первом. В «Лабиринтах Ехо» все персонажи присутствовали одновременно, в «Хрониках Ехо» отдельные книги были посвящены отдельным героям. Иногда это увлекало (например, история «Ворона на мосту» про Безумного Рыбника Шурфа Лонли-Локли), иногда — нет (например, история «Властелин Морморы», которая меня вообще не тронула).

* * * * *

Вообще, пожалуй, ждать в рамках цикла той же равномерности, что и в рамках конкретной книги, не стоит. Одно дело, когда человек пишет повесть на протяжении месяца, сохраняя настроение, погруженность в тему, сосредоточенность на вопросе. И другое — когда человек пишет несколько романов на протяжении долгого времени, за которое и эмоциональный фон может много раз поменяться, и философские акценты, и жизненные обстоятельства. Так что цикл изначально будет более пестрым и разношерстным, чем отдельно взятая книга.

Объективно я получила от цикла то, что хотела: он дал мне расслабленное чтение на целый год (читала медленно, отвлекаясь на другие — нехудожественные — книги). Субъективно той радости, которую подарил первый цикл, не случилось: не было открытия нового автора, или нового героя, или новых истин (истины были, только не как открытия, а как подтверждения уже очевидного).

* * * * *

Но! Фрай есть Фрай, подарок мне он все-таки сделал. Каждая из книг цикла начинается вступлением и заключением — рассказом о кофейне, где встречаются действующие лица очередной истории. У кофейни есть хозяин — Франк, есть его кошка Триша, в кофейне часто бывает сэр Макс и его друзья. Атмосфера этой кофейни, манеры и фантастические рецепты Франка и Триши — это то, что очень меня согрело. Все невероятно уютно, спокойно, размеренно, умиротворяюще, по-домашнему.

Возможно, то легкое разочарование, которое осталось у меня после этого цикла, связано не с самими книгами, а с тем, что волшебство кофейни было очень коротким — только в начале и конце каждой истории. Мне бы хотелось, чтобы оно длилось гораздо дольше. Или чтобы ему было посвящено отдельное повествование.

Читала с осени 2017 до осени 2018 года.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: