Книги        07 сентября 2018        537         Комментарии к записи К.Кизи «Над кукушкиным гнездом» (отзыв) отключены

К.Кизи «Над кукушкиным гнездом» (отзыв)

В доме должна быть полка, на которой живут вечные книги — книги, которые хочется перечитывать снова и снова. У меня таких книг мало, потому что писать умеют многие, а вот писать так, чтобы хотелось еще раз вернуться к этому автору, — единицы. Периодически томики с этой полки перебираются в другие места квартиры, потому что после повторного прочтения понимаешь: это пройденный этап, давно оставленный позади. Когда читал — нравилось, казалось важным и нужным, а когда начинаешь перечитывать, видишь, что все это шито белыми нитками и совсем не твой фасон.

Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» я перечитывала неоднократно. И всякий раз, закрыв последнюю страницу, оставалась в недоумении. Потому что количество ощущений, эмоций и выводов настолько велико и неявственно, что охватить их одним взглядом и назвать каким-то одним словом просто нереально. Не возникает ответа на уровне «понравилось или нет», все гораздо тоньше.

Практически все действия в романе происходят в замкнутом пространстве небольшого больничного отделения. Сами действия очень однотипны. Можно даже сказать, что их как таковых в общем-то и нет. И вместе с тем во время чтения книги не оставляет ощущение, что в маленьком мирке происходит неимоверное количество масштабных и значимых событий. На самом деле так и есть. И в этом — заслуга автора: показать динамику через статику, показать целый мир через взгляд одного персонажа.

Кстати, еще один интересный момент: кто же является главным действующим лицом повествования. Я бы сказала, что здесь нет главного, как нет главного в причине и следствии. Это вопрос о курице и яйце, вопрос, который никогда не будет разрешен. Потому что причина и следствие — это взаимосвязанные категории, которые способны существовать только в паре. Свет может стать светом только при наличии тьмы. Зло будет восприниматься как зло только при наличии добра.

Что, собственно, я хотела сказать этим своим текстом? Наверное, следующее:

  • что я уже не первый раз прочитала эту книгу, и несмотря на это книга снова вернулась на ту же полку, встав в очередь на повторное прочтение;
  • что я снова поняла, как же мало мы знаем о том, как устроен мир (и окружающий нас, и наш внутренний);
  • и, наконец, что я советую всем, кто еще не читал этот роман, обязательно восполнить этот пробел.

Вряд ли после этого мир станет понятнее, но во всяком случае вы задумаетесь о том, что в нем происходит…

© Елена Домосед, 4.10.2010
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: