Книги        07 сентября 2018        480         Комментарии к записи А.Андреев «Мир Тропы» (отзыв) отключены

А.Андреев «Мир Тропы» (отзыв)

Говорят, что нельзя возвращаться к прошлому: последует разочарование. Иногда это действительно так. Но мне везет, и прошлое часто радует меня. Так произошло и с этой книгой. Впервые я прочитала ее в конце девяностых. Не помню, впечатлила она меня или нет. Потому что книга была вторична по отношению к самой Тропе. Впечатлила Тропа.

Можно даже сказать, что Тропа заложила основы моего нынешнего мировоззрения. Но от самой Тропы я давно уже отошла. И желания вернуться к ней нет.

Но книгу все-таки перечитала. Честно говоря, думала, что не пойдет. Но оказалась неправа: книга порадовала снова. И сейчас, пожалуй, даже больше, чем тогда.

Я не буду рассказывать, о чем она: это сложно сделать. Наверное, о том, как жить, как относиться к жизни, как общаться с людьми, как найти тропу к себе.

Я не буду цитировать отрывки из книги: это тоже нереально (нужно быть «в теме», чтобы понять отдельные высказывания). Скажу только, что я не нашла в книге ничего модного нынче псевдославянского, и для меня это огромный плюс.

Я не стану рекомендовать вам эту книгу, потому что написанное в ней — это достаточно специфичная и узкая тема, но мне она оказалась близка.

А впрочем, почему бы и нет? Если вы интересуетесь русским фольклором и/или вопросами самопознания, то прочитайте. Во всяком случае вы составите свое представление об этой книге, а не будете руководствоваться моим.

На всякий случай оговорю еще такой момент: для кого-то Тропа — это «страшная секта». Не знаю, возможно, за прошедшие годы она изменилась и в ней появились какие-нибудь сектантские вещи, но в мою бытность на Тропе ничего подобного там не наблюдалось.

Более того, после повторного прочтения этой книги я осознала, как много тропового живет во мне до сих пор, как много троповых правил стали моими жизненными принципами. И, что интересно, они не вступают в противоречие с теми знаниями, которые я получила позже из других источников.

© Елена Домосед, 15.08.2011
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: