Книги        26 сентября 2018        282         Комментарии к записи Т.Моррисон «Песнь Соломона» (отзыв) отключены

Т.Моррисон «Песнь Соломона» (отзыв)

Прочитала еще одну книгу американской писательницы Тони Моррисон. Первая ее книга (для меня — первая) оставила странное ощущение, но при этом было совершенно однозначное желание познакомиться с другими ее произведениями. Выбор делала наобум, по принципу «что нашлось в библиотеке». Нашлась «Песнь Соломона».

Снова поймала себя на том, что язык — очень своеобразный. Видимо, это особенность автора, ее стиль изложения. Особенность эта заключается в том, что повествование выглядит как россыпь паззлов. Совершенно непонятно, кто кому кем приходится, кто откуда взялся и какую роль играет в сюжете.

Конечно, со временем (с каждой новой страницей) приходит ясность, начинают выстраиваться логические цепочки, персонажи обретают свое место в череде событий.

Иногда у меня возникало ощущение, что автор — после моего очередного немого вопроса — как будто замечала меня и удивлялась: «А разве я не сказала, что Икс — это муж, сын, брат?» Становилось понятнее, но через какое-то время снова возникал вопрос, и снова через несколько страниц из контекста появлялся ответ.

К концу книги все ответы были даны, но это были ответы на конкретные вопросы по сюжету, по персонажам. Вместо них появились вопросы о том, что же хотел сказать автор этой книгой?

И не то чтобы это неочевидно, нет. Версий можно придумать много. Просто вряд ли когда удастся узнать, о чем думала сама Моррисон, когда писала «Песнь Соломона». Домыслы читателей и критиков — это одно, а авторская идея — другое.

Для меня эта книга — о ценности семьи, рода, поколений. Я давно уже думаю об этом, так сложилось, что у меня большая семья и много поводов для размышлений. Поэтому история рода, поиск информации о членах семьи, обретение себя как частички единого целого стало для меня центральной линией романа.

Но наверняка это не единственная мысль книги. Моррисон — это тот автор, которого читаешь быстро, а осмысливаешь — долго. Закрыв ее книгу, осознаешь, что только сейчас и начнется самое интересное: понимание книги в рамках твоей личной реальности.

© Елена Домосед, 18.02.2012
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: