Вязание        24 октября 2018        860         Комментарии к записи Комплект «Багрянец» (шапка и варежки спицами) отключены

Комплект «Багрянец» (шапка и варежки спицами)

Утепленный флисом комплект из двух видов пряжи (вязала, сложив нити от разных мотков). По цвету пряжа отличается незначительно, но эффект все равно получился интересный за счет люрекса.

Пряжа: «Super Excellence» (Nako, 49% шерсть, 51% акрил, в 100 граммах — 228 метров) и «Romance» (Magic, 96% акрил, 4% люрекс, в 100 граммах — 400 метров). Спицы №3,5.

О том, как вязать такую шапку, подробно рассказывала здесь.

Варежки сделала с пальцем-реглан, потому что это самый подходящий способ вязания, если предполагается делать подклад. Выкройка в таком случае получается очень простая: нужно просто обвести варежки по контуру — и все.

С подкладом для шапки-прямоугольника тоже все просто, но немножко не так, как с варежками. Нельзя просто обвести шапку (подклад окажется слишком узким), потому что резинка, которой связана шапка, дает сжатие. Нужно знать обхват головы (он известен еще на этапе вязания шапки) и уже по этой мерке кроить подклад.

В моем случае обхват головы — 52 см. Значит, ширина подклада в развернутом виде тоже должна быть 52 см, в сложенном виде — в два раза меньше, то есть 26 см. Подклад выглядит шире, чем сама шапка, но это только пока они лежат отдельно.

Припуски на шов не делала, потому что соединяла края подклада вручную петельным швом, а он почти не влияет на размер сшитой детали. Кроме того, флис эластичен, поэтому необходимости в припусках не было.

Вязала в феврале 2018.



© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено