Вязание        21 октября 2018        2334         Комментарии к записи Бактус спицами со средней линией (схема и описание) отключены

Бактус спицами со средней линией (схема и описание)

Бактусы вяжутся почти так же легко, как шарфы. Если и сложнее, то самую малость. Бактус со средней линией тоже прост в работе (особенно, если вы хоть раз вязали рукава-реглан от горловины, потому что прибавки в этом бактусе делаются по тому же принципу).

Бактус спицами
со средней линией: узор

Вяжется этот бактус обычной платочной вязкой. Она потому и называется платочной, что предназначена для разных платков, а бактус — это вариант шейного платка.

Принцип платочной вязки — всегда и везде только лицевые. То есть и в лицевых (нечетных) рядах, и в изнаночных (четных) вяжутся только лицевые петли. Благодаря этому узор получается двусторонним, у такого бактуса нет правой и левой стороны, он будет одинаковым, как бы вы его ни повернули.

Кромки при этом можно провязывать так, как вы привыкли. Главное — чтобы кромочные петли не были тугими, иначе бактус получится стянутым, вы не сможете ни ровно разложить его на поверхности, ни красиво повязать на шею.

Бактус спицами со средней линией: прибавки

В каждом лицевом (нечетном) ряду делаются четыре прибавки с помощью накидов (обычных, прямых). В каждом изнаночном (четном) ряду эти накиды провязываются. В следующем лицевом (нечетном) ряду делается еще четыре накида, в следующем изнаночном (четном) они снова провязываются. И так далее.

Провязывать накиды можно любым способом — и так, чтобы на месте накидов образовывались отверстия, и так, чтобы этих отверстий не было. Это зависит от того, что вы хотите увидеть в результате.

Если все четыре накида провязывать с отверстиями, то возле кромок и по сторонам от центральной линии будут дорожки из этих отверстий.

Если все четыре накида провязывать так, чтобы отверстий не было, то в результате вы получите просто равномерное расширение полотна без ажурных дорожек.

Можно в одном бактусе совмещать разные варианты провязывания накидов (на фото как раз использован такой совмещенный вариант: по краям накиды провязывались лицевыми скрещенными петлями, поэтому отверстий возле кромок нет, а возле средней линии накиды провязывались просто лицевыми, за счет чего по центру образовались две ажурные дорожки).

Можно вместо накидов использовать любой другой способ прибавления петель — из протяжек, воздушными петлями и т.д. Главное, чтобы на протяжении всей работы вы применяли один и тот же способ возле кромок и один и тот же способ в центре.

Если вы плохо разобрались с прибавками или боитесь, что у вас ничего не выйдет, то просто попробуйте. Даже если вы не знаете, как правильно провязывать накиды, вяжите так, как поняли. Этот бактус сначала вяжется быстро, и уже через 15-30 минут вы увидите, что именно у вас получается. За это время можно связать образец такого размера, чтобы вы хорошо разглядели и кромки, и среднюю линию. Если вам нравится, как они выглядят, можете продолжить работу. И какая разница, как именно вы провязывали накиды или делали прибавки )))

Подсказка. В процессе вязания может быть трудно понять, что у вас получается. Чтобы оценить результат своей работы, разложите связанное полотно на горизонтальной поверхности, когда дойдете до средней линии. То есть: связали первую половину ряда, дошли до средней линии и остановились. Разложили и расправили полотно так, чтобы спицы располагались под углом 45° друг к другу. Так вы сможете увидеть ваш будущий бактус.

Бактус спицами со средней линией: описание

Наберите на спицы 5 петель, 2 из них будут кромочными, остальные 3 — рабочими. Можете посмотреть это на схеме ниже.

Первый ряд: кромочная — накид — лицевая — накид — лицевая (она потом станет средней линией) — накид — лицевая — накид — кромочная.

Второй ряд: все петли между кромочными вяжутся лицевыми, и накиды в том числе.

Третий ряд: кромочная — накид — 3 лицевых (два накида, сделанных в предыдущем ряду, превратились в петли, поэтому теперь в этом месте не 1, а 3 петли) — накид — лицевая (начинает формироваться средняя линия) — накид — 3 лицевых (и снова два накида превратились в петли) — накид — кромочная.

Четвертый ряд: все петли между кромочными вяжутся лицевыми, и накиды в том числе.

Третий ряд: кромочная — накид — 5 лицевых — накид — лицевая (продолжает формироваться средняя линия) — накид — 5 лицевых — накид — кромочная.

Шестой ряд: все петли между кромочными вяжутся лицевыми, и накиды в том числе.

И так далее. То есть в каждом лицевом (нечетном) ряду накиды делаются, а в каждом изнаночном (четном) накиды провязываются. Место у накидов всегда фиксированное — в начале ряда после первой кромочной и в конце ряда перед второй кромочной, а также справа и слева от средней линии.

Бактус спицами со средней линией: схема

Схема у этого бактуса и простая, и сложная одновременно. Простая, потому что она действительно элементарна — только лицевые и накиды. А сложная, потому что ряды в ней не прямые, а изогнутые. Но если это понять, то все становится легким, ясным и очевидным.


Для удобства я разбила схему на несколько частей. Думаю, так разобраться с ней будет проще.

Бактус спицами со средней линией: спицы

Размер спиц зависит от толщины пряжи, которую вы выбрали для работы. А вот длина спиц вам понадобится разная. В начале вязания нужны будут короткие спицы (например, две спицы из набора чулочных). В середине вязания — средние (например, обычные прямые). А по мере прибавления петель вам придется перейти на круговые с длинной леской — 80 см, 100 см, а в конце, возможно, и 120 см.

Конечно, номер спиц должен быть одинаковым. Если вы начали вязать на спицах №3, то и потом каждый раз переходите тоже на №3.

Если вам удобно, можно сразу вязать на круговых. На круговых вам будет легче разглядеть, что получается в результате вашей работы. Для этого нужно сместить вязание на гибкую часть спиц и расправить его, позволив леске изогнуться так, как диктует сам бактус.

Бактус спицами со средней линией: размер

Особенность этого бактуса в том, что размах его крыльев равен длине средней линии, умноженной на два. Например, при размахе крыльев 100 см (один метр) длина средней линии составит 50 см (полметра).

Если вам нужны длинные крылья, будьте готовы к тому, что средняя линия тоже окажется длинной — всего в два раза короче самих крыльев. И наоборот: если вам нужна короткая средняя линия, то крылья тоже окажутся короткими — всего в два раза длиннее этой линии.

Минимальный размах крыльев зависит от того, кому предназначен бактус. Для трехлетнего ребенка это будет один размер, для миниатюрной женщины — другой, для крупного мужчины — третий.

Для взрослого человека нужно ориентироваться на 80-90 см по самой длинной линии (или 40-45 см по средней линии), не меньше. Иначе бактус просто не удастся хорошо обмотать вокруг шеи. И этот размер подразумевает, что бактус будет носиться под верхнюю одежду (для тепла), а не поверх нее (для красоты).

Для ребенка можно связать бактус поменьше (скажем, 70 см — по длинной линии и 35 см — по средней).

В любом случае нужно руководствоваться комфортом и пониманием, как этот бактус будет носиться. Большой бактус будет хорошо смотреться поверх пальто или куртки. Но под верхней одеждой он может создать лишний объем и мешать застегивать ее, особенно если будет слишком большим. А слишком маленький бактус не даст достаточного обхвата и тепла ни под одеждой, ни (уж тем более) поверх нее.






Бактус на фото связан из пряжи «Super Excellence» (Nako), 49% шерсть, 51% акрил, в 100 граммах — 228 метров, цвет 4113. Спицы № 3,5. Понадобилось примерно полтора мотка (если верить электронным весам, то чуть меньше, чем полтора). Размах крыльев — 90 см, длина по средней линии — 45 см.

Набирала не пять, а девять петель, поэтому в начале вязания получилась небольшая выемка-уголок. Накиды возле кромочных петель провязывала лицевыми скрещенными (поэтому отверстий по бокам бактуса нет), а возле средней линии — обычными лицевыми (поэтому по центру бактуса образовались две ажурные дорожки). На работу ушло около трех недель.

Вязала в августе-сентябре 2018.

© Елена Домосед
Копирование (полное или частичное) запрещено